경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.21

우리나라 외환보유고의 수준은 안정적인가요?

오늘자 한국은행에서 확인해보니 약 4100억불 정도 보유중이던데...

이 정도면 외환위기직전의 수준과 어느 정도 차이가 있는지요?

또한, 경제 위기 상황에서 국가의 외환은 어떤 용도로 활용되는지 궁금합니다.

정부의 달러(외환보유)를 늘리는 방법에는 어떤 식으로 하는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 외환보유고는 중앙은행이나 정부가 보유하고 있는 외화 및 증권과 같은 기타 금융 자산을 국가가 보유하고 있는 것입니다. 외환보유고는 금융안정의 중요한 원천이며 경제위기 시 국내경제를 지탱하는 데 사용될 수 있습니다.

    경제 위기 동안 정부는 외환 보유고를 사용하여 통화 환율을 안정시키고 국내 기업 및 개인에 대한 재정 지원을 제공하거나 수입 또는 기타 대외 의무를 지불할 수 있습니다. 정부는 외환 보유고를 사용하여 외환 시장에 개입하여 통화 가치를 관리할 수도 있습니다.

    외환 보유고를 늘리기 위해 정부는 상품 및 서비스 수출, 외국인 투자 유치 또는 국제 금융 기관으로부터 차입과 같은 활동에 참여할 수 있습니다. 정부는 보유고를 늘리기 위해 외환 보유고를 사용하여 외환 시장에서 외화를 매입할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유고는 질문자님께서 말씀주신대로 4,100억불 정도이며 IMF가 권고하고 있는 지급준비율 100%에는 미치지 못하고 있는 상황입니다. 하지만 과거 IMF당시 우리나라 외환보유고가 400억달러에 불과하였다는 점을 상기하고 당시 우리나라 외환위기는 원화절상과 중국 공산품의 저가품 양산에 따른 가격경쟁력 상실로 수출실적이 저하되면서 발생한 것이었습니다.

    그렇기에 현재 외환보유고가 감소하고는 있으나 IMF와 같이 수출이 가격경쟁력의 하락으로 감소하는 것이 아니라 글로벌 경기침체로 인해서 감소하고 있다는 사실은 긍정적으로 보이며, 최근 달러환율도 조금씩 내려오고 있어 향후 수입금액도 감소할 것으로 보여서 현재의 외환보유고 수준은 크게 모자람이 있는 것으로 보이지는 않는 상황입니다.

    외환은 우리나라 기업들이 수출과 수입을 하는데 국가가 해당 결제를 해줄 수 있는 것을 보여주는 '지급준비금'의 형태로 보시면 좋습니다. 지난 3개월처럼 달러가 크게 상승하는 시기에는 국가는 보유하고 있는 달러를 시장에 매도함으로써 환율의 안정을 꾀할 수 있으며, 외환은 수출기업들의 실적으로 인해서 점점 채워져 나가게 되는 것입니다. 즉 수입보다 수출금액이 크면 외환보유고는 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 국내외 금융시장 불안정성이 커지면서 국내 외환보유액이 전고점 대비 6.6% 감소했지만, 여전히 양호한 수준을 유지하고 있습니다. 외환보유액은 전고점이었던 작년 10월의 4천692억달러보다는 6.6% 감소했습니다. 이는 1997년 외환위기, 2008년 글로벌 금융위기와 비교했을 때 최근의 외환보유액 감소 폭은 상대적으로 낮았습니다. 외환위기 당시인 1997년 12월께 외환보유액은 204억달러로 전고점(1997년 7월) 대비 39.4% 줄었습니다. 2008년 11월 글로벌 금융위기 당시 외환보유액은 전고점(2008년 3월)보다 24.1% 감소한 2천5억달러 수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 imf 당시에 외환보유고액이

    약 200억 달러를 약간 상회하는 등 부족하였습니다.

    경제위기상황에서 달러가 급등하였을 때, 외환시장의 안정화를

    취하는데 사용되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유액은 4,146달러로 달러보유액은 세계 9위수준입니다. 최근 외환보유액이 감소하는 추세에서 다시 상승한 바 우리나라의 외환보유액은 안정적인 수준이라고 생각됩니다.