지구과학·천문우주학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

탑건 영화에서 비행기 주위가 뿌옇게 변하던데.. 이유가 무엇인가요?

탑건 영화를 보면 속력을 매우 높일 때 비행기 주위가 뿌옇게 변하던데.. 이유가 무엇인가요?

실제로도 그런 현상이 나타나는건가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    전투기가 음속보다 빠르게 비행하면 그순간 기체의 압축 압력계수가 증가하여 수증기가 응축하는 현상이 발생합니다. 음속을 마하1라고 하는데 그 순간 무한대로 발생해서 순간적으로 수증기 응축 현상이 발생합니다.

    일명 Vaper Cone이라고 하는데 아래 사진과 같이 콘 모양이로 발생합니다.

    음속을 돌파할때 비행기 날개에 양력이 크게 발생하면 대기압이 낮아지는 것이고 온도까지 함께 낮아지는 현상이 발생하게 됩니다. 그래서 대기중의 수분이 날개윗면의 낮은온도로 인해서 응축되고 저렇게 수증기로 나타나서 보이는겁니다. 이 현상은 주로 고온다습한 곳에서 자주 발생합니다.

  • 비행기 주변이 뿌옇게 변하면서 구름처럼 생기는 것을 비행운이라고 합니다.

    이러한 것이 생기는 이유는 배기가스와 하늘의 온도차이 때문입니다.

    겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문인데,

    하늘의 온도보다 배기가스의 온도가 급격히 높기 때문에 이러한 입김(구름운)이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    해당 현상은 소닉붐으로 실제로도 일어나는 현상입니다.

    흔히 마하1 이라고 부르는 소리의 속도보다 빨리지는 순간 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당현상은 소닉붐으로 불리우는 현상입니다.
    초음속으로 비행하는 항공기가 만드는 충격파 때문에 지상에서 굉음을 듣는 현상입니다.
    항공기가 공기중을 비행할때 공기를 밀어내면서 압력 파면을 만들게 되는것입니다.

    감사합니다.