의료 보험보험
보고싶은거미114
보고싶은거미11420.11.13

치료이력때문에 보험료가 오르나요?

안녕하세요 올해 실비보험료가 너무 올라서 이유가 궁금해요 3년갱신 실비보험인데 올해15000올랐어요 도수치료를 두달 받은게 있는게 치료 이력때문에 실비보험이 갱신되면서 오른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 아직까지는 고객한분만 보험료 인상을 따로 하는 경우는 없답니다.

    아직은 그럴만한 전산틀과 기준을 마련하지 못했습니다.

    다만, 자동차보험부터 시작해서 (내년예상) 실손보험도 조만간 개별 인상하는

    제도를 마련하려 준비를 하고 있다고 합니다.

    ● 고객님의 실손보험만 오른건 아닙니다. 실손보험 자체가 오른겁니다!

    고객님실손과 같은 실손보험은 전체적으로 그렇게 올렸답니다.

    요새 실손보험의 인상률에 깜짝 놀라는 고객님들이 많습니다.

    실손은 크게 3등분 할수 있는데요!

    (표준화전 실손) - (1세대실손) - (2세대실손)

    보험료 인상폭은 이렇죠

    (표준화전 실손) >>> (1세대실손) >> (2세대실손)

    보험료 인상이 크니 최근 실손으로 갈아타야 하나?

    라는 문제로 최근 말들이 많습니다.

    아직까지는 보장과 보험료를 계산했을때 확실하게 이게 낫다 저게 낫다

    명확히 구분할수는 없는데요!

    좀더 차이가 나는 시기가 오면 그때 합리적인 실손보험 선택을 하시면 도움이 될거예요^^

    참고 [실손보험별 보험료 인상 시나리오]

    (그림출처 중앙일보) 기사원문보기 httpsnews.joins.comarticle21834975

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 보험료는 질문자님께서 가입하신 보험사의 연령대 별 손해율을 계산하여 일괄 적용 갱신됩니다.

    보통 연령이 높아질수록 병원 가서 청구하는 일이 많기에 비교적 높은 보험료를 납부하게 되는 것이 보통입니다.

    다른 건 몰라도 그래도 실비만큼은 유지하시길 추천드립니다.

    잘 아시겠지만 병원 갈 일 있을 때 가장 넓은 범위에서 청구가 가능한 보험이기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 개인의 치료 이력때문에 개인 할증이 적용되지는 않습니다.

    지금 치료 이력이 많은 가입자에게 할증을 더하는 부분이 논의되고 있지만 아직까지 구체적인 결과는 나오지 않았습니다.

    의료 실비가 인상이 많은 것은 질문자뿐만 아니다 다른 가입자도 실비 청구가 많기 때문에 일률적으로 인상된것이라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년 갱신 실비의 경우 손해율이 요즘 실손보다 많이 큽니다.

    인상율이 높고 연령이 높으실경우 더 많이 보험료가 오를 수 있습니다.

    실비의 경우 평균적으로 회사에 청구가 많으면 더 많이 오릅니다.

    청구 이력때문에 보험료가 오를수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년갱신 실비라 3년만에 보험료가 한번에 인상이 되어 인상폭이 높다고 생각을 하실수도 있고 3년갱신실비의 손해율이 높아서 보험사에서 갱신시 보험료를 높게 설정이 되었을수도 있으니 참고하세요 아무래도 3년갱신실비는 공제금이 적다보니 손해율이 높을수 밖에 없는 구조이긴합니다

    아직까진 청구력이 잦거나 많다고 해서 개인별로 갱신율을 달리 적용하지는 않는걸로 알고있습니다 내년실비 가입자부터적용될거에요