역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.20

'여치'는 중국 역사상 가장 잔인한 인물 중 하나라고 하는데 어떤 짓을 했던 사람인가요?

한나라를 세운 유방의 부인이었던 '여치'는 중국 역사상 잔인한 인물로 손에 꼽는다고 하는데요.

어떤 잔인한 일들을 했었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유방이 한나라를 세우고 여치가 유방의 본부인으로 황후가 되었지만 유방은 척부인을 사랑하여 척부인의 아들인 여의를 태자로 세우고자 하였습니다. 여치는 장량의 조언을 받아 마침내 자신의 소생인 유영을 황제에 오르게 합니다.

    유방 사후에 여치는 여의를 독살하고 척부인의 손과 발을 자르고 눈을 멀게 하고 혀를 잘라 돼지 우리에 넣고 사람돼지라 칭했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    여치와 같은 경우 유방 사후에 곧바로 유영을 즉위시키고(한혜제), 척희를 유폐하며, 조왕에 봉해져 있던 여의를 소환해 독살했습니다. 아들의 죽음을 알고 몸부림치는 척희의 팔다리를 자르고, 눈을 지져버리고, 독약으로 말도 못하게 한 채 변소에 집어던졌습니다. 그리고 “사람돼지(人彘) 구경이나 해 보시라”며 아들 혜제를 불러서 이를 보게하는 등 엄청나게 잔인하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한 유방의 아내로 고황후입니다. 기록에 남은 최초의 황후이자 최초의 황태후 및 태황태후의 이력을 가진 인물입니다. 여치는 대담한 기질에 내면에 무서울 정도의 야심이 있는 여인이었습니다. 초패왕 항우에게 붙잡혀 포로인 상황에서도 네놈이 뭘 어떻게 할거냐 죽일테면 죽여라 네놈은 내 남편의 저수가 못된다고 호통쳤다는 것입니다. 자신의 아들 혜제를 대신해 유여의를 세자로 앉히려 했다는 이유로 유방이 죽자 척부인을 산채로 수족을 자르고 눈을 뽑은 뒤 음악을 먹여 벙어로 만든 뒤 귀에 유황을 부어 귀먹어리를 만들어서 돼지우리에 던져졌습니다. 일설에는 음부를 짓이겼다거나 남자 죄수에게 던져졌다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    척희에게 약을 먹여 벙어리로 만들고 눈을 도려내었다고 합니다. 게다가 사지를 잘라 돼지우리에 넣어 인간돼지로 만들었다고 하는데 ... 정말 상상도 안됩니다. 이게 다 사랑에 실패한 복수심에서 비롯되었다고.....ㅠㅠ 어매 무시라!