반려동물 건강반려동물
안녕하세요384892
안녕하세요38489224.02.14

고양이 동공 크기가 다른데 이 정도는 괜찮은 건가요?

나이
8살 추정
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 오른쪽 눈의 동공이 왼쪽보다 미세하지만 조금씩 커보입니다. 고양이 동공부동증의 경우 여러 문제가 있을 수 있다던데 이 정도는 괜찮은걸까요? 양쪽 동공 모두 같이 확장하고 축소하긴 하는데 오른쪽이 왼쪽에 비해 덜 축소되는 느낌입니다.

동공이 이렇게 차이가 난다는걸 알고 나서 사진들을 전부 찾아서 보니까 약 2년전부터 약간씩 차이가 있었던 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이정도 차이를 두고 문제라고 평가를 하면 우리나라 고양이 50%는 이상이 있다고 판단해야 합니다. gray zone이라고 하며 향후 이런 양상이 심해지는지를 보고 판단해야 하나 지금은 하고 있는 생각을 지우게로 다 지우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사진으로 봤을 때 직접 봐야 알겠지만, 우측 눈 홍채가 좌측보다 조금 더 상대적으로 붉어 보이기도 하며

    직접 전안방 검사를 해봐야 알겠지만, 우측 눈이 뭔가 점 같은 것이 막 확인이 되는 듯 합니다.

    사진만 봤을 때는 포도막염이나 홍채 melanosis, melanoma를 완전히 배제할 수는 없지만, 마지막 사진의 경우 우측 눈이 카메라 그림자에 가리니 약간 산동이 된듯 하네요

    필요하다면 안과전문 병원 가셔서 전반적인 안검진이나 홍채 조직검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 양쪽 동공 크기가 다른 상태를 동공부동증이라고 하고, 이 자체로 질병은 아니지만, 다른 질병의 증상으로 나타날 수 있습니다. 동공부동증을 일으키는 원인은 매우 다양하며, 녹내장, 각막궤양, 뇌신경문제, 뇌문제, 홍채 위축, 동공 경직 증후군, 기생충 감염, 안구암 등이 있습니다. 동공부동증은 심각한 상황일 수도 있으므로, 가능한 빨리 수의사에게 검사를 받아야 합니다. 검사 결과에 따라 동공부동증을 일으킨 원인 질병에 맞는 치료가 필요합니다. 동공부동증의 원인이 해결되면, 동공 크기는 다시 정상으로 돌아올 수 있습니다.