다이어트 식단건강관리
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.09

내장 지방 빼는데 도움이 되는 식단은 뭘까요?

몸은 말랐는데 뱃살만 유독 많이 나왔네요. 아무래도 내장 지방이 많은것 같은데 도움이 되는 식단이 있다면 도전하려고 합니다. 도와 주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    내장 지방을 줄이시면 아마도 몸에 있는 근육도 손실이 올수 있습니다.

    그래도 하신다면 탄수화물 섭취하는것을 줄이시고 단백질 섭취하는것을 늘리시길 바랍니다.

    연어나, 참치, 닭가슴살, 달걀, 두부, 견과류 같은것을 드시는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    내장지방을 없애는 음식 8가지를 소개하겠습니다.

    1. 아보카도

    아보카도가 함유하고 있는 단일 불포화지방은 체내에 지방이 쌓이는 것을 줄여주는 효과가 있습니다. 게다가 아보카도 속 단일 불포화지방은 저지방 식단보다도 내장지방을 없애는데 더 좋은 역할을 합니다.

    2. 계란

    계란의 고품질 단백질은 식욕을 줄이고 포만감을 높이며 신진대사를 활성화해 내장지방을 줄이는데 도움이 됩니다. 특히 계란 노른자에 많이 들어있는 콜린이라는 영양소는 체내에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 조절, 지방을 없애는 데 도움을 주기 때문에 더 쉽게 내장지방을 뺄 수 있습니다.

    3. 피넛버터

    피넛버터에는 단일 불포화지방과 다중 불포화지방이 모두 포함되어 있습니다. 이 불포화지방들은 내장지방뿐만 아니라 전체적인 체지방을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    4. 병아리콩

    병아리콩은 소화 과정을 늦춰 포만감을 높이고 배변을 촉진하는 용해성 및 불용성 섬유질이 많이 가지고 있고 근육량을 유지하는데 중요한 단백질을 가지고 있습니다. 이 두 개의 영양소는 체중 감량 및 내장지방을 없애는 데 도움이 됩니다.

    5.버섯

    버섯은 비타민D를 가지고 있는데, 이 비타민D가 지방 저장을 조절하는 호르몬을 조절하고 내장지방을 빼는 데 도움이 되는 인슐린 민감성을 개선하기 때문에 내장 지방을 태우는 데 도움이 될 수 있습니다.

    6.자몽

    자몽은 내장지방 감소에 도움이 되는 시트러스 플라보노이드를 가지고 있습니다. 시트러스 플라보노이드는 염증을 줄여주고 신진대사를 활성화해 체지방과 인슐린 저항성을 감소시켜 줍니다. 자몽에는 몸 전체의 염증을 줄여주는 비타민C도 풍부히 가지고 있어 내장지방을 줄이는데 효과적입니다.

    7.후추

    후추의 매운맛을 담당하는 화합물인 피페린은 항염효과와 신진대사 활성 효과를 가지고 있습니다. 피페린은 또한 지방 세포 형성을 억제하는 역할을 해 체지방 및 내장지방 모두 감소하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    8.고추

    고추의 매운맛을 담당하는 캡사이신이 신진대사를 촉진시켜 지방을 연소하고 식욕을 감소시켜 줘 내장지방 감소 및 체중 감량에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    음식만으로 내장 지방을 완전히 없앨 수는 없습니다. 균형 잡힌 식습관과 일상적인 운동이 함께 이루어져야 내장 지방을 줄일 수 있습니다.

    그러니 도움이 되는 음식은 아래와 같으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    고기는 지방이 많을 수 있으므로 대신 채소와 과일을 많이 먹어야 합니다. 채소와 과일은 식이섬유가 풍부하며, 낮은 칼로리와 지방 함유량으로 내장 지방을 제거하는 데 도움이 됩니다.

    해산물은 건강한 지방인 오메가-3 지방산이 풍부하며, 내장 지방 감소와 관련된 무기질과 비타민 D도 함유하고 있습니다. 예를 들어, 연어, 참치, 전갱이, 굴 등이 있습니다.

    많은 과일과 견과류는 오메가-3 지방산과 단백질, 무기질, 비타민이 풍부합니다. 또한, 견과류는 섬유질이 많아 포만감을 유지할 수 있으며, 과일은 낮은 칼로리와 지방 함유량으로 내장 지방 감소에 도움이 됩니다.

    그리고 대표적인 건강한 지방이 풍부한 식품으로는 아보카도, 올리브 오일, 아몬드, 호두와 연어 등이 있습니다. 이러한 식품은 체내의 내장 지방 대신 건강한 지방을 공급하여 내장 지방 감소에 도움이 됩니다.

    마지막으로는 건강한 탄수화물과 단백질을 섭취하면 적절한 에너지를 공급하면서도 체중을 조절할 수 있습니다. 예를 들어, 고구마, 귀리, 흰 쌀, 토마토, 브로콜리, 닭고기, 삶은 달걀 등이 도움이 됩니다.