기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.27

아주까리 식물은 인체에 독성 물질이 있다는 데 사실인가요?

예전에 아주까리 식물의 잎을 삶아 나물로 요리해 먹거나 피마자 기름을 만들어 이용하였는 데 이 아주까리 식물을 먹게 되면, 인체에 해로운 독성이 생긴다는 말이 사실인지 알고 싶습니다.

  • 아주까리 식물의 잎과 기름은 영양이 풍부하고 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 과도한 섭취는 독성 우려가 있습니다.

    그러나 적절한 섭취량은 안전하며 여러 건강 이점을 제공합니다. 아주까리 잎은 다양한 영양소를 함유하고 면역력 강화와 혈압 조절 등의 이점을 제공하며, 피마자 기름은 혈관 건강과 뇌 기능 개선을 도와줍니다.

    그러나 과다 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 아주까지라고 불리는 것은 피마자 입니다.

    그래서 많이 안먹기는 하지만 그래도 조심하셔야 합니다.

    리신이라는 성분을 섭취를 하면 독성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    피마자 식물은 카슈유냅 알칼로이드라는 화합물을 포함하고 있어서 독성이 있습니다. 이 알칼로이드는 소화기관에 영향을 미치고 중독을 일으킬 수 있습니다.