부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

월세 보증금 담보 대출이란 것도 있나요

집을 사거나 전세로 들어갈 때 담보 대출을 받을 수 있는 것은 알고 있으나 월세도 보증금이 있잖아요 그렇다면 월세 보증금 담보 대출이라는 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    월세보증금담보대출은 월세로 주택을 임차하면서 해당 보증금을 담보로 대출 받는 월세를 내며 생기는 갑작스러운 자금부족이나 생활비, 의료비 등을 마련하기 위해 이용하는 대출입니다. 이 대출의 특징은 보증금이 대출 담보가 되므로, 보증금 반환 시점에 대출금을 상환하게 된다는 점입니다.

    일정 금액이상의 보증금인 경우 가능하고 금융기관에 따라 대출 대상이나 조건이 달라질 수 있으므로, 신청 전 해당 금융기관에 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세와 월세는 부동산 시장 내에서 그 방식에 따라 구분하는 것일 뿐이지 임대차보호법상 또는 전세대출시 전월세는 모두 임대차로써 동일하게 보기 때문에 월세라고 해도 전세 대출은 가능합니다. 그리고 보증금담보대출은 일반적인 전세 대출이 아닌 내가 돌려받아야 할 보증금을 담보로 다른 금융권에 대출을 받는 것을 말합니다. 즉, 임대차 계약 후 임대인에게 보증금지급을 위한 대출이 아닌 이미 지급한 보증금 중 내가 돌려받을 금액에 대해 담보를 설정하고 타 금융권에 대출을 하는 것을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세나 전세나 임대차이고 액수의 차이만 있을뿐 보증금의 성격은 같습니다.

    월세도 보증금 대출은 가능합니다.

    하지만 주인의 동의가 필요한 경우 동의를 안해주시는 경우가 많습니다.

    전세를 대출 받는 경우는 흔하지만 얼마 안되는 월세 보증금을 대출받으면 돈이 많이 없다고 생각해 월세를 밀릴까 걱정되어 그 임차인은 되도록 계약을 안하려고 하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세도 보증금의 대한 대출이 80%까지 되는데 조건이 되어야 합니다

    대출은 되니 잘알아 보시고 받으시기 바랍니다