정형외과의료상담
바다생물 연구원
바다생물 연구원2일 전

정형외과 19만원 진료비 (여러분 의견은 어떠세요)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동하다가 다리 접질려

정형외과를 갔는데 19만원 나왔습니다.

과한 금액인가요? 아님 정당한것일까요?

정형외과 진료는 처음이라 여쭤봅니다.

  1. 엑스레이

  2. 초음파검사

  3. 냉찜질치료

  4. 약을 접질린 부분에 약바른것

  5. 전기자극치료

  6. 가벼운 깁스 (완전히 둘러싸지 않고, 부상 부위정도 만하는 깁스)

    이렇게 19만원 나왔구요

    한달정도 4번정도 치료가 필요하다고 하네요
    혹시 비용이 얼마정도 나올까요 여쭤보니
    매번 10만원 안쪽 금액이 나온다고 하더라구요
    그럼 한달동안 또 40만원 비용이 발생된다는 사실입니다.

물리치료 받는 기구나 방법이

한의원에서 받았던거라 똑같은데 한의원은 1만원 이내였거든요

여하튼 정형외과를 제가 너무 몰라서 이런 이야기를 적은것 같긴한데..
갑작스레 19만원 병원비와 매번 거의 10만원이 나온다고 하니까

병원에서 사람도 많아서 그냥 알겠다고 나왔는데

궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    우선, 진료비 영수증이나 세부내역사항에 대한 서류를 발급받아서 확인해보시는 것을 추천드리겠습니다. 말씀드린 서류에는 치료내용과 그 금액이 표기되었기 때문에, 비용에 따른 치료를 받으셨는지 확인해보실 수 있겠습니다. 초진인 경우나 손상으로 인한 검사와 그에대한 치료비용, 석고고정에 대한 비용등과 물리치료비용이 같이 청구된 것으로 보입니다. 치료를 받으셨던 내용과 청구된 금액이 일치한다면 크게 이상이 없을 것으로 생각됩니다. 치료에 따른 비용을 청구한 것에 대해서는 문제가 없는 것으로 보이며, 한의원과 금액차이가 발생하는 것은 보험에 따른 차이로 생각됩니다. 자세한 사항은 병원의 주치의 또는 원무과에서 상담을 받아보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    저희 병원도 정형외과고 비슷한 치료를 시행하고 깁스도 주는데, 저희 병원에 비해 2배정도 비싼

    거 같습니다. 일정한 정찰가로 금액이 나가지만, 급여 외의 비급여는 거의 병원 마음으로 잡을 수

    있기에 비급여 부분에 대한 부분을 높게 측정하여 가격을 산정한거같습니다.

    저도 병원 생활하지만, 병원도 이익집단이다보니, 매출이나 금액같은 부분에 대해서 높게 산정하는

    병원들이 있습니다. 근데 그렇게 해서 치료가 잘되면 별말 없는데, 가격만 비싼 병원들도 많습니다

    우선 몇번 받아보시고 치료도 별로다 싶으면 다른 병원 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 기본진료비랑 엑스레이가 2만원정도하고 초음파 5~6만원 깁스 5만원정도 나머지는 그렇게 비싼치료가 없는데요 자세히 보시면 체외충격파 치료가 있는지 한번 살펴보세요 원래 충격파치료가 8~10만원 가까이 하기때문에 가격이 높게 나올 수 있습니다 기본 전기치료랑 약처치는 그렇게 비싸지않습니다

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    전기 자극 치료란게 물리치료일까요?

    아니면 체외충격파일까요?

    정확히 판단하긴 어렵지만 급여 치료와 더불어 비급여 치료를 한것같습니다.

    우선 내일 병원에 문의하셔서 치료비에 대한 설명과 비급여 치료가있었는지 확인해보시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    다른 병원 보다 조금 비싸거나 비슷 할 듯 합니다. 지역이 어딘지에 따라 병원 비용도 달라 지기도 합니다. 비용의 가장 큰 비중은 초음파 검사 인듯 한데요. 초음파 검사의 경우 부위나 병원마다 조금씩 상이 합니다. 나머지 검사들이나 기본 처치들은 크게 비용이 안나옵니다. 이후 병원 내원시에는 초음파 검사를 제외하고 진료 안내 해달라고 하시면 5만원 내외로 가능 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    초진이라서 비용이 좀 많이 청구 된 것 같습니다. 병원이나 검사 부위 마다 조금씩 다르겠지만 비슷한 금액으로 나올 듯 합니다. 이후 방문시 10만원 내외로는 나올 듯 합니다. 초음파 검사 비용이 비중이 가장 클 듯 합니다. 병원에 얘기하셔서 초음파 검사 제외 하고 진료 보신다고 하시면 아마 5만원 내외로 가능 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    첫 진료보시면서 검사 비용과 깁스 비용등이 청구 되니 그정도 비용으로 나오신 것 같습니다. 만약 기본물리치료만 받는다는 가정으로 치료를 받으신다면 한의원에서 받으신 금액과 비슷하게 나오실 것 같습니다. 다른 도수치료나 충격파 치료 이런 비급여 치료가 들어가지 않으신다고 하신다면 그 정도까지는 나오시진 않을 것으로 보입니다. 기본 물리치료만 받으신다면 1~2만원대 정도면 될 것으로 보입니다. 다만 호전 여부등의 확인을 위해서 초음파 검사나 엑스레이 검사가 들어가신다면 비용이 더 추가 될 것으로 생각이 됩니다.