부동산경제
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.27

아파트 전세사기 걱정안해도 될까요?

저는 전세사기가 너무 겁이나서 전세는 피하려고 했는데 부동산 갔더니 오히려 저를 이상한 사람 취급하네요~ 그럼 우리나라 전세사는 사람들 다 사기당하냐고 빌라나 오피스텔이나 그렇지 일반 아파트는 안그렇다고 안심하라고 하던데요

등기부등본 깨끗하고 보증보험들면 전세 안심해도 될까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    등기상 지저분 하고 보증보험 가입이 안되는 경우가 불안한 상태이지 깨끗하고 보증보험 가입이 가능하면 상대적으로 안심해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 전세가율이 빌라나 오피스텔보다는 낮아서 그나마 그 주택들보다는 안전하다고 봅니다.

    근저당 없고 보증보험 가입 가능한데 의심이 된다면 전세를 사시면 안됩니다.

    현재는 보증보험 가입이 되는 집 보다 안전한 집은 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 언론등에 이슈가 많이 되었기에 전세사기가 너무 많다고 하시지만 ,실제 부동산 가격하락에 따라 건수가 늘어난건 사실이지만, 전체 전세건수에 대비 사기비율은 크지 않습니다. 또한 주택시세가 비교적 정확한 아파트의 경우는 깡통전세등에 안전하여 전세사기 비율이 높지는 않습니다, 물론 임차인 스스로도 등기부등본 확인과 전세보증보험에 가입을 함으로써 보증금에 대한 안전장치를 하시는게 가장 좋은 방법입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세사기를 걱정하시는 것은 당연한 일입니다. 그러나 아래의 몇 가지 조치를 취하면 전세사기를 예방할 수 있습니다

    1 등기부등본 확인: 전세계약을 체결하기 전에 등기부등본을 직접 받아 확인하는 것이 중요합니다. 이를 통해 건물의 소유자와 근저당 설정 여부 등을 확인할 수 있습니다.

    2 전세권설정등기: 전세권 설정 등기는 등기사항 전부 증명서에 자신이 전세 세입자라는 사실을 명시한 것입니다. 이를 통해 집이 경매로 넘어갈 경우 별도로 배당 신청을 하지 않아도 자동으로 전세금을 받을 수 있습니다.

    3 보증보험 가입: 전세금 반환 보증보험에 가입하는 것도 좋은 방법입니다. 이를 통해 집주인이 전세금을 반환하지 못할 경우 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세사기는 주인한명이 여러채를 가지고 있으면서 보증금이 내렸는데 빼주지를 못해서 감당해기 어려운상황 때문에 전세사기까지 일어난것입니다

    그런데 아파트는 가격도 있고 또 대출이 없으면 안전한 편입니다

    아파트는 전세보증보험역시 100%가입됩니다

    그런부분을 따져보시고 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세사기는 100% 막기는 어렵습니다. 전세보증보험에 가입하고 대항력을 유지하면 보호는 가능합니다만 그사이에도 얼마든지 사기가 가능하기도 합니다. 그이후도 꼼수로 가능하구요.