역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.12

기강이 해이해진 것을 보고 왜 당나라 군대라고 하나요?

군복무 시절에 간부들이 저희가 늘어진 모습을 보면 여기가 당나라 군대구나 라고 한 기억이 납니다. 제가 아는 당나라는 굉장히 강대국이었는데 왜 해이해진 모습을 보고 당나라 군대라고 말하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대~통일 신라를 거쳐 발해 건국시기로 이어지는 역사를 보면 알다시피, 이 당시 당은 삼국은 물론 바다 건너 왜까지 긴장하게 만들 정도의 강국이었습니다.
    남북국시대 후기의 주요 인물로 다뤄지는 최치원이 황소의 난과 관련있기 때문에, 이 사건에서의 당나라 군대의 형편없는 모습이 한국사와 아예 무관한 것은 아니지만, 결론적으로 당나라 군대라는 단어가 의미하는 오합지졸 군대의 이미지는 실제 역사속 당나라군의 모습이 아니라고 합니다.

    어찌보면 당나라 군대의 단면만 비춰졌다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    중세 중국의 당나라 왕조에 한정된 것이 아니라 시대를 막론하고 중국 자체를 당나라로 통칭해 생긴 용어라는 설, 군기가 빠진 군대에서는 총을 쏴고 탕 소리가 아니라 허전하게 당소리가 난다고 당나라 군대라고 부른다는 설이 있습니다.