법인세세금·세무
모던한담비128
모던한담비12824.03.29

주식등변동상황명세서 작성하고 있는데요

법인세 신고하면서 주주명부 받았는데

이전이랑 총 발행 주식수는 200,000주로 같은데요.

이럴경우 [ 주식배당(증) ] 인가요? 1주당 금액도 변동없습니다.

주식수 변동없음, 자본금 변동없음

이전 A 150,000 -> 현재 160,000

이전 B 50,000 -> 현재 0

신규 C 0 -> 현재 30,000

신규 D 0 -> 현재 10,000

주식등상황명세서 어떻게 작성하는지 모르습니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    기초 주식 잔고와 기말 주식 잔고를 우선 입력한 이후에 중간에 어떠한 사유로 변동이 되었는지 확인하셔서 입력을 하시면 될 것 같습니다. 양도인지, 증여인지 등 각 거래 별로 성격이 있을 겁니다. 그 부분 확인하셔서 기입하시기 바랍니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    첨부드리는 주식 등변동상황명세서상 자본금 및 주식수에 변동이 없다면 2번은 기재할 내용이 없는것입니다.

    3번에서 말씀하신 내용을 기재하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    법인세 신고를 세무사사무실에 의뢰하심이 질문자님에게 도움이 되시지 않으실까 싶습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인세 확정신고납부시 법인 주주의 주식수가 변동이 발생한 경우 법인은

    '주식등변동상황명세서'를 작성하여 본점 관할세무서에 제출해야 합니다.

    이 경우 밠행주식수는 변동이 없더라도 '주식등변동상황명세서'에 주주별로

    양도, 증여, 상속, 증가, 감자, 기타 사유 등에 해당 증감 주식수를 기재하여

    제출을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식발행은 없으며 A~D간 주식변동 내역만 작성하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.