정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎에 물이 차서 통증이 있을 경우에 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등산이나 달리기 같은 무릎을 사용하는 운동을 많이 해서 무릎에 물이 차서 통증이 있을 경우에는 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.05.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎에 물리적인 자극이 너무 심하신 사황으로 보입니다.

    무릎에 물이 찬다는건 절대로 가볍게 생각하시면 안되는 상황입니다. 이런 상태를 계속 방치하시면 골관절염이 심해질 수 있습니다.

    우선은 관절의 물을 빼는게 불편감을 줄여줄 수 있겠으며 물을 차게 하는 활동인 등산이나 달리기는 안하시는게 맞겠습니다.

    무릎에 부담 없이 할 수 있는 운동인 수영이나 자전거를 타시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 관절강에는 관절운동 시 연골을 보호하기 위한 활액이 채워져 있습니다. 무릎 조직이 감염, 외상, 염증 등으로 자극을 받으면 무릎을 보호하기 위해 활액이 과다 분비되면서 붓게됩니다. 통증, 무거운 느낌, 부종이나 열감이 나타날수 있으며 운동 범위가 감소할수 있습니다. 물이 많이 차있다면 흡인치료를 하는 것이 도움이 되며 원인을 치료함으로써 물이 저절로 감소하기도 합니다. 전문의에게 진료를 보고 필요하다면 물을 뺴시거나 원인에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 경우 우선 정형외과에 내원하시어 흡인치료를 받으시고 염증 등이 있을 경우는 항생제 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 부종 등이 있으실 경우는 소염진통제를 복용하시면서 얼음찜질을 해주시는 것이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 무릎에 물이 많이 차서 증상이 심한 상태에서는 바늘을 이용하여서 차있는 물을 빼주어야 합니다. 그러한 것이 아니라 심하지 않은 상태라면 관절염에 대한 치료를 받아야 하겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    무릎에 물이차고 통증이 심할경우 정형외과에 가서 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

    증상이 심하지 않고 경과가 좋다면 약물치료로만 끝날수도 있으나 양이 많으면 초음파 유도하 바늘흡인술을 시행할수도 있습니다.