폭행·협박법률
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.11

어떠한 경우에 쌍방폭행이 적용되는지 궁금해요.

폭행사건이 일어났을 때 법률적으로 어떠한 경우에 쌍방폭행이 적용되는지 설명을 부탁드립니다. 어떠한 기준에 의해 쌍방폭행이 결정되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상호간에 폭행이 이루어지면 쌍방폭행이 됩니다. 특별한 조건은 없으며 쌍방이 서로 폭행행위를 주고 받으면 쌍방폭행이 된다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방의 폭행에 대하여 방어행위를 초과하여 정당방위가 인정되지 않는 수준의 폭행으로 대항하면 쌍방폭행사건이 됩니다.