역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.28

화냥년은 무엇을 말하는 것인지요??

드라마 사극을 보면 화냥년이라는 단어가 종종 나오는데

부정적인 말인듯 하나 정확한 의미를 모르겠습니다.

화냥년은 무엇을 말하는 것이며 이 말의 어원이 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화냥년의 정의가 궁금하군요.

    나라에서는 나라가 약해 잘못한 것이지 아낙네들의 잘못은 아니라고 하여,

    사근교(살꽂이 다리)를 건너는 것으로 청나라 사람과 살았던 것을 깨끗하게 하기로 하였다고 합니다.
    그리고 다시는 청나라 사람과 살다 온 것을 문제 삼으면 안 된다고 임금이 엄명을 내렸습니다.

    이때부터 몸 관리를 못하는 여자를 화냥년이라고 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    병자호란으로 많은 여인들이 청나라로 끌려갔습니다. 대부분 노예같은 생활을 했는데 돈을 주고 풀려나는 경우가 있었습니다. 다시 조선으로 돌아온 여인들이 절개를 잃었다 해서 내쳐진 것입니다. 이렇게 돌아온 여인들을 고향으로 돌아왔다고 해서 '환향녀'라고 불렀습니다. 그런데, 이것이 정숙치 못한 여인을 칭하는 말이 되었으며 발음이 '화냥녀', 그리고 욕이 되어 '화냥년'이 되었다고 합니다.

    그리고 학계에서 인정받는 어원은 중국어 '화낭(花娘)'에서 왔다는 설입니다. 화낭은 중국어로 기녀, 창녀를 일컫는 말이고, 중국식 발음이 화냥입니다. 이것이 욕으로 되었다는 것입니다.

    그런데, 이 말이 일제강점기 이전에는 쓰이지 않았다고 합니다. 즉 일제가 우리 스스로 비하하고, 민족을 분열 및 말살시켜 효율적으로 통치하기 위한 술책으로 우리 역사에서 아픈 사실을 부각시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 몽골에 끌러갔다가 고향으로 돌아온 여자나 조선시대 청나라에 끌려갔다가 돌아온 여자들이 있었습니다. 고향으로 돌아 온 여자 즉 환향녀입니다. 그러나 이들 중 몇몇은 오랑캐 아이를 임신한 상태인 경우가 있었는데 개도 새끼를 배면 으르렁거리듯이 자식 보호보능으로 거칠었기 때문에 그녀들을 화냥년으로 부르게 되었고 그녀들이 낳은 자식을 호로자식으로 불렀습니다. 호로자식은 중의적 표현으로 오랑캐의 자식과 애비없는 자식의 의미를 담고 있습니다. 뼈아픈 역사의 고통을 담고 있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    청나라로 인질로 끌려갔다가 정조를 잃은 여인을 일컫는 안 좋은 말 이었습니다.

    나라가 힘이 없어서 인질로 끌려갔을 뿐 아무런 죄없는 아낙네들에게 이런 모진말을 하였지요.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    환향녀 : 고향으로 돌아온 여자. 즉 거란과의 전쟁으로 잡혀갔던 조선의 여인들을 가리킵니다. 그들이 엄청난 노역과 성적학대를 견뎌내고 고향으로 돌아왔지만 거란에 더렵햐진 몸이라고 오히려 조선에서 더 멸시와 학대를 받았지요ㅡ 그 이유로 화냥년 이라는 변화된 멸시어를 받기도 했습니다