정형외과건강상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.12

운동으로 인한 대퇴사두근 파열..수술해야할까요?

안녕하세요. 운동을 좋아하고 사랑하는 30대 입니다. 제가 평소에 운동을 좋아하다가 공부를 하게되어 몇년동안은 안하게 되었는데요. 그러고 난후 오랜만에 운동을 다시 시작하다가 달리기 운동을 하였습니다. 무리하게 뛰어서 그런지 앞 허벅지 근육에서 빠직하는 소리와 함께 그자리에서 주저 앉았습니다. 가까운 정형외과라는 곳은 모두 다녀봤는데 근육통이다, 물리치료만 받으면 된다고 하여 현재 2년을 그렇게 어딜 찾아가봐도 허송새월을 보내다가 앞허벅지 근육이 함몰되는 모습을 찾아볼수있었습니다..다른 큰 병원으로 가서 진찰해본 결과 대퇴사두근 완전 파열로 인한 함몰 현상이라는 군요... 개복후 수술해야한다는 소리와 함께 마음이 무너지는 것같네요.. 지금도 비가 오거나 할때 쑤시고 육안으로 함몰부위가 보이네요.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근 파열이 있다면 수술적 치료를 하지 않고서는 호전될 방법은 거의 없습니다. 특히나 대퇴사두근 같이 큰 힘을 받는 근육이라면 더더욱 문제가 클 것으로 보입니다. 나이도 젊으시고요. 왠만하면 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비복근 파열은 처음에는 진통제(NSAIDs)를 처방하고 얼음찜질과 안정을 취하며 하지직거상, 0.5인치 뒤꿈치 올리기 운동이나 장딴지 슬리브 및 압박대, 목발 등의 보조 도구를 사용하여 보존적 치료를 한다. 이후에는 발바닥 굽힘 상태에서 등척성 장딴지수축 운동과 무리하지 않는 범위 내에서 스트레칭 운동, 뒤꿈치 올리기 같은 근력강화 운동을 하도록 한다.

    손상 후 7 ~21일 이내부터 능동 및 수동 가동 운동을 시작한다. 수동 운동으로는 장딴지근육의 스트레칭을 천천히 시행하며, 능동 운동으로는 장딴지 들기를 시행한다. 3주에서 4주가 지나도 통증과 기능 장애가 계속되면 물리치료(장딴지근의 긴장 정도와 근력 평가, 가동 범위 향상과 근력 향상을 위한 운동치료)를 한다.

    대퇴사두근의 완전 파열이나 무릎뼈의 전위 골절 시에는 수술을 해야 한다. 흔하진 않지만 부분파열이나 비전위성 골절이 있을 경우 우선적으로는 비수술적 치료를 시도하지만 수술로 파열을 복구하지 않으면 슬관절의 폄 기전의 장애가 일어날 수도 있기 때문에 치료시기를 놓치지 않도록 유의한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴근육이 완전히 파열되신 상태라면 수술적 치료가 유일한 해결책이라고 볼 수 있습니다. 개복은 복부를 연다는 이야기인데 개복수술이 필요하시진 않을 것이고, 대퇴부위를 개방하여 파열된 근육을 고치는 수술을 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴사두근이 뼈에 붙는 부위가 파열이 되었따면 수술적치료를 고려해야할수도 있습니다.

    정확히 파열부위를 알아야하겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 말씀하신 것처럼 근육이 파열이 생겼을 때 유관성의 문제도 있지만 기능상의 문제도 있습니다 일반적으로 걸어다니거나 끼는데 문제가 있지 않으신다면 수술은 필수는 아닙니다 하지만 징그럽게 보이신다면 수술을 고려해 보실 수도 있겠네요 정형외과에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른병원에 가셔서 다시 한번 진료 보시고, 수술이 필요하시다면 받으시기 바랍니다.

    고생하셨습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림