경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 경제는 빈부격차가 큰 편인가요?

안녕하세요. 어느 영상을 보다보니 동남아 나라들은 빈부격차가 너무 심하더라고요.. 우리나라는 많이 발전했는데 빈부격차가 많이 줄었나요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 빈부격차 지수는 지니계수가 있습니다. 한국의 2021년 지니계수(1에 가까울수록 불평등)는 0.333으로 상대적으로 빈부격차가 심하지 않은 국가에 해당합니다. 아래 표를 보시면 색깔이 짙은 국가의 지니계수가 크고 불평등 정도가 심한데 한국은 일본과 미국 보다 평등하고 일부 서유럽 국가들에 필적합니다. 주로 신흥국과 러시아 등 제3세계 국가들의 지니계수가 높은 편입니다.

    https://wisevoter.com/country-rankings/gini-coefficient-by-country/

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 통계자료에 따르면 소득분배지표 중 지니계수는 2018년 기준 0.345로 OECD 국가들 중 낮은 수준임을 알 수 있습니다. 또한 국민소득 3만불 시대 진입 및 고령화 사회로의 빠른 진행 속에서도 상대적 빈곤율은 13.8%로 전년대비 소폭 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 가구당 월평균 소득은 15만 원 증가했으나, 부채는 1,411만 원이나 늘어난 것으로 조사됐습니다. 코로나19 이후 양극화가 심화되면서 고소득 가구와 저소득 가구의 소득 격차도 6년 만에 최대로 벌어졌습니다. 부동산 가격 상승으로 전체 가구의 소유 자산은 늘어났지만, 고가 가구의 가격 상승률이 더 가팔라 부동산 자산 격차도 251배까지 벌어졌습니다. 우리나라는 전세계적으로 봤을때 큰건 아니지만 점점 빈부격차가 심해지고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 세계에서 가장 빈부격차가 심한 곳은 홍콩으로 나타났다고 하네요. 싱가포르와 미국이 뒤를 이었고 한국은 전세계에서 17번째로 빈 부차가 컸다고 합니다. 반면 일본과 함께 노르웨이, 덴마크 등 북유럽 국가들은 상당히 낮은 격차를 보이며 상대적인 소득 균형을 나타 냈는데요. 사실 우리나라도 빈부 격차가 큰 나라에 속합니다.