임금·급여고용·노동
とえい
とえい23.06.20

이번에 실업 급여 줄어들었다고 하던데 진짜인가요?

이번달까지만 일을 하고 그만 두는 사람인데 전에는 최대 186만원이라 해서 받은 적이 있거든요

그런데 줄었다는 말을 들었어요

186만원 받는 것도 생활하기 힘든데 거기서 더 줄어 들었다니 심각하네요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급액은 하향조정된 바 없으며, 올해 실업급여 하루 하한액(8시간 근무 기준)은 6만1568원으로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정부에서 실업급여 금액을 줄이는 방안을 논의중이긴 합니다만 실제로 줄어든 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 개편안에 대해서 이야기는 나오지만 현재까지 변동된 내용은 없습니다. 이전에 받은 금액과 비슷한 금액으로 받는다고

    보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    제도개선을 하겠다고 했지만 실제로 실업급여액이 줄어들지는 않았습니다. 평균임금 60% x 소정일수로 상한액은 66000원, 하한액은 61570원입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정부의 실업급여 개편안이 발표되었으나 아직 개편 논의가 진행 중이어서 그 내용에 대하여 확정적으로 말씀드리기 어렵습니다.