경제동향경제
탈퇴한 사용자

전쟁이 지속되면 물가가 계속해서 오를까요?

전쟁이 끝날 기미가 안 보이는데 계속 전쟁이 길어지면 물가 상승 압력이 커지는지 궁금하고 만약 그렇다고 한다면 어떻게 대비를 해야할지도 알고 싶습니다!

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.02.21

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전쟁으로 인한 공급문제로 물가가 상승한 것이기 때문에 전쟁이 종료되기 전까지는 물가가 꺾일 가능성이

      희박합니다.

    • 물론 시간이 흐름에 따라 공급이 안되던 품목들의 대체제를 찾아가면서 극복은 하고 있지만 근본적은 문제를 해결하고

      있진 않습니다.

    • 물가 상승에 대한 대비는 대출이 있다면 원금 먼저 줄여나가시는 방법이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인해 주요 산유국의 석유 공급이 중단되면 공급 부족에 대한 우려로 인해 유가가 상승할 수 있습니다.

    반면에 전쟁으로 인해 상품 및 서비스에 대한 수요가 감소하면 경쟁 감소로 인해 가격이 하락할 수 있습니다.

    또한 시장 조건, 인플레이션, 통화 정책과 같은 다른 요소도 전쟁으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 경제가 굉장히 활발히 성장하는 시기라면 전쟁으로 인해서 핵심 원자재인 '원유' 수급과 '식량' 수급이 차질을 빚게되는데 이 시기는 이러한 원자재에 대한 수요가 급증하게 되면서 인플레이션의 상승이 큰 폭으로 나타나게 될 가능성이 높습니다. 작년 2월의 경우를 보더라도 당시는 금리인상 초기로서 저금리와 소비가 활발하던 시기에 전쟁이 발생하여 원유 가격이 급등을 하면서 인플레이션 상승을 더 큰 폭으로 발생하도록 하는 촉매제가 되었습니다.

    하지만 고금리로 인해서 소비가 위축되는 시장에서는 전쟁으로 인해서 원유나 식량 수급이 차질을 빚더라도 '수요 자체가 감소' 하였기 때문에 오히려 가격이 하락하고 이로 인한 인플레이션 상승 영향은 극히 미미하게 나타나게 됩니다. 그래서 작년 9월부터 고금리 시장으로 인해서 수요가 감소하다 보니 원유 가격은 고점대비 30%이상 하락하는 모습을 보였던 것도 이러한 고금리 시장의 여파로 인해서였던 것입니다.

    전쟁이 길어지더라도 만약 미 연준의 금리인상이 빠르게 이루어지게 된다면 다시 원유에 대한 수요는 크게 감소하게 될테고 결국 전쟁으로 인한 인플레이션 상승 영향은 극히 미미하게 나타나게 됩니다. 다만 금리안정기에 접어들 때까지 러시아 전쟁이 종전되지 않는 경우에는 다시금 인플레이션 상승이 발생할 수 있어 개인이 대비하는 방법은 단순히 소비를 줄이는 방법 밖에 없다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 장기화 되면 물가가 오릅니다.

    주변 국가에서 군수품을 지원 하기도 하고 전쟁 지역에서의 자급 자족한 식량 수급이 어렵기 때문에 그 규모에 따라서 물가 상승의 차이는 있으나 상승은 변함 없습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 석유•천연가스의 수출금지와 우크라이나의 비옥한 토지에서 재배되는 밀이 수출영향을 받을수있어. 식량문제와 에너지문제가 발생하고 다른곳에서 에너지도입을 하려면 비싼가격을 지불해야하며 곡물에 대한 물가상승또한 전세계물가에 영향을 끼칠수있겠습니다.다만 이렇게 영원히 지속될수는 없으며 분명 한족에서는 출구전략도 마련하고있으리라 봅니다.그전에 수입의 다변화와 변동성에도 대체할수 있는 수단을 마련해야겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 지속된다면 생필품 등의 생산이 어려워지고

    귀해짐에 따라서 물가가 상승할 가능성이

    높아지니 참고하세요.