부동산경제
귀한날다람쥐202
귀한날다람쥐20224.03.20

경매로 넘어간 집에 대항력 없는 소액임차인이 살고있는데 방공제 없이 대출이 가능할까요?

경매로 넘어간 집에 대항력 없는 소액임차인이 살고있는데 낙찰 받아 대출 받으려고 합니다.

방공제 없이 MCI보증보험 가입해서 경락잔금대출이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    은행에서 진행하는 주담대에서 방공제는 MCI보증등을 통해 회피는 가능합니다. 다만 대출을 희망하는 소유자의 신용등급등이 조건에 맞아야 하고 1인당 건수에 제한이 있는 만큼 절대적인 해결책이 되기는 어렵습니다. 또한 이러한 정부정책에 따라 보증연계대출판매가 중단되는 경우가 있을 정도로 해당 방법이 유동적일수 있고, 은행에 따라서는 일부 가산금리를 부과하여 이자율 부담이 커질수 있다는 점은 참고하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    경매로 넘어간 집에 대항력 없는 소액임차인이 살고있는데 낙찰 받아 대출 받으려고 합니다.

    방공제 없이 MCI보증보험 가입해서 경락잔금대출이 가능할까요?

    ==> 경락자금 대출을 받을 수 있지만 기본적으로 방 갯수 만큼 공제되는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.