부동산경제
한가한듀공86
한가한듀공8622.10.06

상가세입자인데 가게를 양도양수하려는데 건물주분이 다음세입자를 안받겠다는데 어떻해 해야되죠?

건물주분이 건물을 팔려고 부동산에 내놓았다고 팔리게되면 그때 권리금을 보상해주겠다고 그때까지 기다리거나 아니면 보증금만받고 나가라고 하는데

다음세입자는 안받을꺼라네요. 현재 6년째 장사하고있어요. 권리금 8천만원계약하고 들어왔고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가 임대차보호법상 계약기간은 총 합쳐서 10년까지 입니다.

    여기서 제일 중요한 점은,

    권리금을 8천만원 계약하고 들어 왔다는 말씀인데, 이말의 의미를,

    계약종료시나 임대차 인수인계시 임대인께서 권리금을 상환해준다는특약이 있다는 전제로 보면, 님께서는 매매에 관계없이 계속 계약의 연장을 주장할 수 있겠습니다

    님은 남은 기간 계속 임대차를 계속하여 영업을 계속하고 싶은데, 만일 임대인이 그대로 나가라고 계속 고집한다면, 권리금은 물론이거니와이사비용, 새로운 임차지의 복비, 영업손실 등 위약 보상금 등을 청구할수 있을 것으로 보입니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다