생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.08

발효는 어떤 미생물들이 생성되는 건가요?

우리가 즐겨 먹는 그리고 전통음식인 김치, 된장, 고추장

등 발효음식인데요. 발효가 되면 부패와 달리

몸에 좋은 성분이 생겨서 우리 몸에 유익한데요.

암을 예방하는 효과도 있다고 하는데

정말 세계적인 음식인 것 같네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발효는 어떤 미생물이 식품 내 존재하는 단백질, 탄수화물, 지방 등 식품성분을 효소작용에 의해 분해하면서 맛과 향기성분 그리고 미량성분을 만드는 역할을 하는 것입니다.

    대펴적으로 고초균, 유산균, 초산균, 누룩, 효모 등이 대표적입니다.

    고초균은 산소가 필요한 세균으로, 단백질을 분해하여 아미노산을 생성하며, 부패세균을 억제하며 주로 메주, 청국장 등에 사용됩니다.

    유산균은 산소와 관계없이 성장하는 세균으로, 당을 이용해서 젖산 등 유기산을 생성합니다. 항균, 면역 기능을 가지며, 김치, 치즈, 발효유 등에 사용됩니다.

    초산균은 산소가 필요한 세균으로, 발효주를 이용하여 유기산을 생성합니다. 항산화, 염증, 비만개선 효과를 가지며, 잡균 제거에도 효과적입니다. 곡류 및 과일식초 등에 사용됩니다.

    누룩곰팡이는 산소가 필요한 곰팡이로, 단백질, 전분을 분해하여 아미노산, 당을 생성합니다. 소화를 돕는 효과가 있으며, 감칠맛을 더해줍니다. 역시 누룩, 메주, 발효주, 된장, 치즈 등에 사용됩니다.

    효모는 산소와 관계없이 성장하는 효모로, 전분이 분해된 당을 이용하여 알코올, 향기를 생성합니다. 대표적으로 발효주, 누룩, 메주, 된장, 치즈, 사료 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    발효음식은 우리가 즐겨 먹는 김치 된장 고추장 등이 있습니다. 발효음식은 미생물이 발효과정에서 성장하면서 생기는 화학적 변화로 인해 만들어지는 음식입니다. 이 과정에서 미생물이 생성되는데 대표적으로 유산균 락토바실러스 아스페르길루스 등이 있습니다. 이들 미생물은 발효과정에서 단백질 탄수화물 지질 등을 분해하고 변형시키면서 우리 몸에 유익한 성분을 생성합니다. 이러한 성분은 우리 몸에 좋은 영향을 미치며 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 발효음식은 세계적으로도 인정받는 건강식품으로 자리잡고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    발효는 발효균에 의해서 발생됩니다.

    그렇기에 발효식품 인체에 유익한균으로 많은 도움이 되는 것입니다.

    감사합니다.