기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.11

마늘 장아찌의 효능이나 영양소는 무엇인가요?

최근 부모님께서 제가 기가 허하다고 하면서 마늘 장아찌를 만들어서 보내주셨는데, 마늘 장아찌는 도대체 어떤 영양소를 가지고 있으며 어떤 효능이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    마늘장아찌는 알리신과 같은 황화합물이 풍부하여 항산화 효과가 좋으며 비타민 C, B6, 망간 등이 면역 체계를 강화하는 데 도움ㆍ 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움ㆍ자연 항균 및 항바이러스 속성을 가지고 있으며 소화를 돕고 장 건강에 유익 합니다

    하지만 마늘장아찌는 절임 과정에서 소금이나 다른 조미료가 사용되기 때문에, 나트륨 함량이 높아질 수 있으므로 과도한 섭취는 줄이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘장아찌의 풍부한 식이섬유와 각종 미네랄이 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    마늘장아찌를 소비하면서도 식단을 균형 있게 유지하는 것이 중요합니다. 다만, 마늘장아찌의 소금, 설탕 등 다른 조리 재료에도 주의가 필요하므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 짱아찌는 알리신이라는 성분이 많이 들어 있어서

    항암효과는 물론이고 혈관건강에도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하여 감기예방. 암예방. 혈액순환 개선. 면역력강화. 피로해소에 도움이 됩니다.