화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.25

알코올은 몸에서 어떻게 분해가 되는건가요?

안녕하세요? 술을 마시면 알딸딸 해지곤 하는데요~ 그런데 시간이 지나면 괜찮아 지던데요~ 알코올은 몸에서 어떻게 분해가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    알콜이 체내에 섭취가 되면 우리 몸의 간 또는 췌장에서 분해 과정이 시작됩니다.

    이 과정에서 알콜이 산소와 결합되어 이산화탄소와 물로 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    술을 마시면 알딸딸 해지는 것은 알코올이 뇌에서 작용하여 우리를 졸리게 만드는 것 때문입니다. 그리고 시간이 지나면 괜찮아지는 것은 우리 몸에서 알코올이 분해되기 때문입니다. 알코올은 우리 몸에서 간이나 췌장에서 분해되며 이 과정에서 알코올이 산소와 결합하여 물과 이산화탄소로 변합니다. 그리고 이 물과 이산화탄소는 우리 몸에서 배출됩니다. 이러한 과정을 통해 알코올이 우리 몸에서 분해되고 그 결과로 술을 마신 후에 괜찮아지는 것입니다. 하지만 술을 너무 많이 마시면 우리 몸에서 알코올을 분해하는 것이 어려워지고 이는 숙취의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 술을 마실 때는 적당한 양을 마시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    술이 우리 몸에서 대사되는 데는 알코올을 독성물질

    인 아세트알데히드로 변화시키는 첫 번째 단계와 이 아세트알데히드를 무독성의 아세트산(초산)으로 변 화시키는 두번째 단계가 있다. 아세트알데히드는 독 성을 지니는 물질이기 때문에 다시 ALDH(아세트알 데히드 분해효소)에 의해 최종적으로 아세트산과 물 로 분해된 뒤 소변을 통해 배설된다.

    따라서 술에 취 하다, 술이 깨다. 술에 약하다. 숙취로 고생하다 라는 말은 체내에 들어온 알코올이 아세트알데히드를 거 쳐 아세트산과 물로 분해되는 과정이 얼마나 빨리, 얼마나 제대로 일어나고 있는지를 나타내는 말이며 술 마신 다음 날 숙취가 생기는 것은 이런 독성 아세 트알데히드가 몸속에서 제대로 분해되지 않았기 때 문에 나타나는 것이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알코올은 위장에서 소량 분해되며, 위장을 거쳐 소장에서 흡수된 알코올은 혈관을 통해 간으로 이동합니다. 간은 알코올 분해에 가장 중요한 장기로, 섭취한 알코올의 90% 이상이 간에서 분해됩니다. 섭취한 알코올의 2~5%는 분해되지 않고 소변, 땀, 호흡을 통해 배설됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    알콜은 나중에 우리 몸에서 알데히드로 분해가 됩니다.

    이 알데히드는 몸에 독성을 가지고 있는데 우리 몸의 효소가이 독성이 있는 알데히들을 분해하게 됩니다.

    그런 과정에서 숙취가 생길 수 있고 피곤감이 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    알코올은 위장에서 소량 분해되며, 위장을 거쳐 소장에서 흡수된 알코올은 혈관을 통해 간으로 이동합니다. 간은 알코올 분해에 가장 중요한 장기로, 섭취한 알코올의 90% 이상이 간에서 분해됩니다. 섭취한 알코올의 2~5%는 분해되지 않고 소변, 땀, 호흡을 통해 배설됩니다.

    주로 아세트알데히드, 탈수소효소(ALDH)는 알코올 전체의75~80%가량을 분해하고, 마이크로좀에탄올산화효소(MEOS)가 나머지 20~25% 정도를 분해합니다. 그 중 대부분의 알코올을 분해하는 ALDH는 선천적으로 가지고 태어나는 효소로, 그 양에 따라 주량이 결정된다고 볼 수 있습니다.