역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.26

중세시절 매독은 왜 각기 다른 이름으로 불렸나요?

매독이라는 질환은 과거부터 지금까지 수많은 목숨을 앗아간 질병이잖아요. 그런데 중세시절에 프랑스병, 스페인병, 폴란드병, 이탈리아병 등 왜 각기 다른나라의 병이라고 불렸나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    과학기술이 열악해 세균이 뭔지도 모르는 옛날에에

    전염병, 그것도 성관계때문에 전염되는 병의 역사를

    추적하는 것은 불가능 했습니다

    그리고 일부 지식인들을 제외하면 정식학명 같은건 알 수가 없으니까

    "그 빌어먹을 전염명은 분명 [싫어하는 나라 이름을 넣으시오]놈들 때문에 생긴 걸꺼야"

    라는 의미로 그런 이름을 붙여서 부른 겁니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    각국에서 조금 부끄러운 병으로 여기고 음탕한짓

    을 한 더러운 병이라는 인식이 있어서 이탈리아

    에서는 프랑스병, 프랑스에서는 이탈리아병

    스페인에서는 러시아병과 같이 다른나라의

    병으로 이름을 붙여 사용했었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 매독을 'syphilis’라는 명칭은 이탈리아의 의사이자 시인인 지롤라모 프라카스토로가 붙였는데, 이는 그의 시에서 등장하는 목동 시필루스의 이름에서 유래했습니다. 시필루스는 신에게 벌을 받아 매독에 걸리는 인물로 묘사입니다. 즉 매독의 명칭은 당시 사람들의 미신, 두려움, 그리고 병에 대한 오해를 반영하는 것이었습니다.

    그러나 유럽 중세 시대 매독이 각 나라의 이름으로 불렸습니다. 그 이유는 매독의 원인과 전파 경로의 이해 부족이고, 각국은 이 병을 자국에서 발생한 것이 아니라 외국에서 유입된 것이라고 타국을 비난하는 방식으로 명명한 것입니다.