기타 법률상담법률
이병진
이병진22.12.29

지하철 안에서 근무하시는보안경찰?

지하철 안에서 근무하시는 보안경찰은 정식경찰인가요 두명이팀을

이루어 순찰하고 다니던데

보면 항상 궁금해서 질문합니다

귀한 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정식 경찰일 것으로 보이나 정확한 것은 해당 지하철공사 등 기관에 문의해서 안내를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 질문주신 내용만으로는 확인은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    지하철 경찰대는 시·도경찰청의 직할대나 자치경찰부 생활안전과 소속 팀으로 편성되어있는 경찰서급 경찰 조직입니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지하철 내에서는 지방자치단체 소유의 도시철도를 관할로 하여 순찰, 치안유지, 범죄수사 등의 업무를 하는 경찰청 소속 지하철 경찰대와 지하철운영사에서 선발한 지하철 보안관이 별개로 운영되고 있습니다.

    전자의 경우에는 경찰공무원이나, 후자는 경찰공무원은 아니고 지하철운영사인 교통공사 소속 직원입니다.