Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

프로야구 투수실점에서 자책점은 무엇인지?

안녕하세요 프로야구에서 투수가 예를들어 6이닝 5실점 2자책점 이런식으로 표현하는데요 여기서 2자책점은 무엇을 뜻하는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    스스로자, 책임 책을 써서 투수 스스로에게 책임이 있는 점수가 났을 때에 자책점이라고 합니다

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    자책점은 야구 경기에서 투수의 책임이 되는 실점을 말합니다. 안타, 희생 플라이, 희생타, 사사구, 폭투, 야수 선택, 도루에 의해 주자가 득점한 경우에 자책점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기본적으로는 야수의 실책 포수의 패스트볼로 인해 주어지는 실점을 제외하고 자책점이 주어집니다.

    그러나 보다 더 깊이 들어가면 야수가 타구를 실책했을 때 아웃된 것으로 간주해서 이닝을 재구성하여 자책점을 결정하게 됩니다.

    그래서 10실점을 하고도 자책점이 없거나 적은 경우도 발생하는 것입니다.

    ex) 투아웃 1,2루 상황에서 야수실책으로 만루가 됐을 때를 예를 들면 야수가 정상적인 수비를 했다면 이닝이 종료됐겠죠.

    이런 경우에는 이후 몇 실점을 하더라도 자책점은 0이 됩니다.

  • 안녕하세요. 침착한쇠오리66입니다.

    a라는 선수가 6이닝 동안 투구를 하면서 평균적으로 실점을 하는게 평균자책점입니다

    예를 들면 6이닝 5실점 2자책점이면

    이선수는 6이닝동안 거의 2실점은 평균적으로 한다는 말이됩니다

  • 안녕하세요. 탁월한병아리259입니다.본인 투구로 인함 실점과 주자 승계후 다음 투수가 안타를 허용하여 그 주자가 홈으로 오는 경우의 점수를 말합니다

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    프로야구에서 "자책점"은 투수가 상대팀에게 허용한 점수 중에서 투수 본인이 책임져야 할 점수를 의미합니다. 투수가 허용한 모든 점수가 자책점이 되는 것은 아니며, 자책점은 투수가 직접 허용한 점수만을 고려합니다.

    자책점은 다음과 같이 계산됩니다: 자책점 = 투수가 직접 허용한 점수 - 상대팀의 실책으로 인해 발생한 점수

    예를 들어, 6이닝 동안 투수가 5실점을 허용했고 그 중 2점이 투수 본인의 실수로 인한 것이라면, 투수의 자책점은 2가 됩니다. 나머지 3점은 상대팀의 실책으로 발생한 것이므로 투수에게 책임지는 점수가 아니기 때문에 자책점에 포함되지 않습니다.

    자책점은 투수의 개인 기록 중 하나로 사용되며, 투수의 성적과 역량을 평가하는 지표 중 하나입니다. 낮은 자책점을 유지하는 것은 투수의 효과적인 피칭을 나타내는 요소로 간주됩니다.