역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.19

삼국시대 때 불교가 유행했던 이유가 뭔가요?

삼국시대 때 보면 불교를 정치적으로도 많이 사용하고 그랬는데

다른 종교도 분명 있었을텐데 그 중 불교가 유행했던 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    방갑습니다.

    삼국시대 불교가 성행했던 이유는 고구려가 372년 처음으로 불교를 받아드렸습니다

    백제는 384년 동진에서 온호승 마라난타에게서 받았습니다

    신라는 528 년 불교를 공인 하였습니다.

    왕권을 강화하고 백성은 누구나 같은사람 이라하여 통치체제를 정비하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 시대적으로 불교와 같이 체계화된 종교는 아시아 문화권에서는 없었습니다.

    중국을 통해 전파된 불교는 삼국에서 왕권강화에 활용하기 아주 적합한 종교였죠.

    그래서 각 국가에서는 불교를 발전시키며 귀족들을 견제했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.불교가 한반도에 전해진 시기는 삼국시대인데 고구려오 백제는 4세기 후반에 불교를 받아들였고 신라는 150년정도 늦은 16세기 전반에 받아들었지요 삼국은 영토를 넓히고 왕권을 강화하는 과정에서 불교를 받아들여 지방세력을 포용하고 백성들의 사상을 통합하기 위해 이용했지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대에 다른 고등종교는 없었습니다. 민간신앙과 토속신앙이 전부였습니다. 고구려의 경우 5부족 연합체로 탄생하는데, 각기 믿는 신앙이 다르면 결속력에 문제가 생길 수 있었습니다. 이러한 상황에서 고등종교인 불교는 삼국의 왕들에게 매력적인 것이 되었습니다. 왕즉불 사상을 통해 불교신자들은 부처님과 왕이 동급인 것처럼 여기고 왕권의 지지기반이 더 커질 것입니다. 귀족들은 보살, 왕은 부처 이런 위계 속에서 귀족들 지지와 통제에도 유리했습니다.

    이러한 측면에서 삼국은 왕권강화와 통일된 정체성을 위해 불교수용에 적극적이었던 것입니다.