식습관·식이요법건강관리
세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

계란중에서도 흰자와 노른자는 각기 영양성분이 다를까요?

계란에서 가장영양이 많다고 알려져잇는 노른자와 흰자는 각자 어떤 영양성분을 담고 잇는지에 궁금합니다.그리고 칼로리도 어떤지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    노른자는 단백질, 지방, 콜레스테롤, 비타민, 미네랄이 풍부하여, 성장기 어린이와 노인, 임산부, 수유부에게 특히 좋습니다.

    흰자는 단백질이 풍부하여, 다이어트나 근육량을 늘리려는 사람에게 좋습니다.

    계란 노른자에는 약 3g의 단백질, 5g의 지방, 212mg의 콜레스테롤, 비타민 A, D, E, K, 엽산, 비오틴, 칼슘, 철분, 인, 셀레늄 등이 함유되어 있습니다.

    계란 흰자에는 약 3.6g의 단백질, 0.6g의 지방, 0mg의 콜레스테롤, 비타민, 미네랄이 적게 함유되어 있습니다.

    계란 1개의 칼로리는 약 70~80kcal입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    계란 흰자의 영양성분은 칼로리 17Kcal,

    탄수화물 0.24g 지방 0.06g 단백질 3.58g

    계란 노른자의 영양성분은 칼로리 55Kcal,

    탄수화물 0.6g 지방4.5g 단백질 2.7g 입니다

    계란 노른자가 단백질 함량도 많고, 지방이 높다고는 하지만 포화지방은 1.5g 수준으로 낮고 뼈건강에 좋은 비타민 D와 세포 활성화와 기억력 증진에 도움이 되는 콜린, 눈건강에 좋은 루테인, 항암효과에 좋은 포스비틴이 풍부하게 들어 있습니다.

    계란은 완전체로 드시는게 영양적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    노른자는 지방으로 이루워져있고 흰자는 단백질로 이루워져있습니다. 칼로리는 흰자가 더 낮은 편입니다