부동산경제
말끔한수염고래94
말끔한수염고래9423.03.27
토지형질변경 관련 질문입니다.

제 부모님께서 620평정도 땅을 가지고 계신데 이땅에 흙을채워 형질변경을해서 매매를 할려고 하는데 토지형질변경을 하면 토지의 가치도 상승하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 형질변경을 지목상 "대"로 하게 된다면 건축이 가능하기에 토지가격은 상승할 확률이 높습니다. 물론 임의대로 형질을 변경하여서는 안되며, 해당 지자체에 허가나 신고를 통해 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    형질을 변경을 하셔서 조금더 같이 있는 지목으로 변경이 되면 가치는 올라갈 수있습니다.

    하지만 투자대비 올라가는 가치가 부족할 수 도 있습니다.

    → 입지, 지목변경 후 예상수요 등

    리스크를 비교해보시고 판단하시는 게 맞습니다.

    감사합니다.