임금·급여고용·노동
말끔한다슬기280
말끔한다슬기28021.01.11

청년내일채움공제 관련 질문입니다

현재 아웃소싱을 통해서 11월 중순부터 현재까지 계약직 무를 하고 있는데요 내일채움공제 관련하여 경헌한 친구에게 물어보니 신청은 회사 인사과에 얘기를 하고 인사과에서 신청부터 서류까지 전부 다 해준다고 하던데 이런 진행이 맞나요~? 아니면 제가 직접 따로 신청을 하고 회사에서 서류를 받아서 제출하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 청년내일채움공제 신청은 회사와 근로자가 동시에 해야 합니다. 즉, 근로자만 별도로 신청하는 것이 아니기 때문에 회사가 신청하면서 관련 서류를 제출하고 근로자 신청까지 대신하여 할 수 있으니, 회사 인사부서에 요청하시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 미취업 청년(만15세 이상 34세 이하)의 중소·중견기업 유입을 촉진하고, 청년 근로자의 장기 근속과 자산 형성을 지원하기 위해 2016년 7월부터 시행

    • 5인 이상 중소·중견기업(3년 평균 매출액 3천억원 미만인 기업)에 취업한 청년이 2년간 300만원을 적립하면, 정부가 600만원, 기업이 300만원을 공동 적립하여 만기 시 1,200만원의 목돈 마련

    고용보험 피보험자수 5인 이상 중소·중견기업(소비향락업 등 일부업종 제외)이 그 대상이 됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년내일채움공제는 근로자와 기업이 함께 가입해야 합니다. 따라서 기업의 협조 없이는 가입이 불가능합니다. 우선 회사측에 청년내일채움공제에 가입해줄 것을 요청하고 관련 서류 등을 준비하는 것이 타당합니다.