성범죄법률
터프한라마249
터프한라마24924.03.03

미성년자 신분증 확인 관련 질문입니다

편의점 알바를 하는데 아버지와 따님으로 보이는 손님 일행분이 함께 물건을 구매하셨습니다. 아버지로 추정되는 남자분이본인이 고르신 주류와 따님이 고르신 일반식품을 함께 결제하셨는데 이 경우 따님께 신분증을 보여달라고 해야하는 것인지..궁금합니다. 일행 모두에게 신분증 검사를 하라는 말도 있어서 이런 상황에선 어떻게 해야하는건지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일행으로 들어온 경우에는 일행 모두에 대하여 신분증 검사를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    아버지가 구매하신게 분명하기 때문에 이런 경우 딸에 대해서까지 신분증을 요구할 필요가 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 성인으로 보이는 남자분이 직접 고른 주류에 대해서 판매하는 것이라면 그 사람에게만 확인하였다고 청소년 보호법 위반에 해당한다고 보기는 어렵습니다