왜 스트레스를 받으면 단 음식이 땡기나요?

단단****

군복무 할 때 제가 가장 즐겨 먹던 간식중에 하나가 바로 초코바 였습니다. 이등병 시절 px에서 어렵게 구해 화장실에서 혼자 몰래 먹기도 했었는데 사회생활 할 당시에는 거들떠보지도 않던 몽쉘, 초코파이, 초코바들이 얼마나 먹고 싶었는지 모르겠습니다. 요즘 직장생활하면서 단 음식들을 먹게되고 요즘은 초코볼에 꽃혀서 대량으로 구매해서 먹고 있는데 왜 스트레스를 받게 되면 단 음식이 땡기는것일까요? 어떤 사람들은 스트레스를 받으면 매운음식을 찾는다곤하는데. 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

2015년 ‘임상 내분비학과 대사’에 실린 연구에 따르면,

설탕을 먹은 사람들은 긴장, 공포, 고통 등 다양한 스트레스에 반응해 분비되는 ‘코르티솔’ 호르몬을

떨어뜨리는 효과가 있다고 보고되어 단 것을 먹으면 스트레스가 낮아지는 것을 입증하였습니다.

실험 참가자들에게 수학 문제를 풀게 했을 때, 설탕을 먹은 사람은 인공감미료 아스파탐을 먹은

사람과 달리 코르티솔 분비가 떨어졌다고 합니다.

이어서 설탕을 먹은 사람들의 뇌를 자기공명영상(MRI)으로 확인하였더니,

당이 해마에 생기는 스트레스 활동을 억제하는 것으로 나타났습니다.

해마는 단기기억과 체온, 목마름, 배고픔, 수면, 기분, 성적 충동을 조절하는 부분입니다.

실제로 단 음식이 스트레스를 완화하는 효과가 있지만, 문제는 이런 효과가 설탕중독을 일으킬 수도 있습니다.

미국스트레스학회의 보고에 따르면 2016년에 미국인의 77%가 정기적으로 스트레스로 유발되는 증상을 경험했는데, 그에 따라 가공식품, 카페인, 정제설탕의 소비도 점점 늘어나는 추세라고 합니다. 따라서 미국스트레스학회는 “설탕을 먹는 것은 장기적으로는 스트레스 완화에 도움이 되지 않는다. 미래를 생각하면 건강한 음식을 먹는 게 신체와 정신 모두를 챙길 수 있는 방법이다”라고 권고하였습니다.

매운 음식을 섭취하게 될 경우에는 매운맛을 내는 성분이 혀 표면에 달라붙게 되어 통증을 느끼게 되는데,

이 때 몸은 통증을 완화하기 위해 진통 효과가 있는 물질인 엔도르핀을 분비합니다.

엔도르핀은 통증을 줄여줄 뿐만이 아니라 쾌감을 느끼게도 하기 때문에,

매운음식으로 스트레스 해소를 한다는 것도 맞는 말이기는 합니다.

또한 아드레날린 호르몬이 분비되어 노폐물이 땀으로 배출되기 때문에 매운 음식을 먹고 나면

개운한 기분까지 얻을 수 있습니다.

단 음식과 매운 음식 모두 스트레스를 줄일 수 있지만 지나친 섭취는 건강에 해로울 수 있기 때문에

주의를 하시는게 좋겠습니다..​

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으면 단 음식, 특히 초콜릿이나 초코볼이 당긴다는

    사람들이 많이 있습니다.

    왜 그럴까요? 우리 몸은 스트레스를 받으면 스트레스

    호르몬인 코르티솔이 분비된답니다.

    코르티솔은 몸의 에너지원인 포도당의 정상적인 흐름에 간섭해

    식욕을 돋게 하고 단것을 당기게 한답니다.

    하지만 단음식은 대부분 단순당으로 이루어진 경우가 많아 먹으면

    소화과정 없이 바로 흡수돼 일시적으로 혈당을 올랐다가 갑자기 떨어지게 한답니다.

    혈당이 빠른 속도로 떨어지다 보니 다시 단것을 찾게 된답니다.

    이를 ‘혈당 롤링 현상’이라고 합니다.

    문제는 혈당 롤링 현상은 또다른 스트레스를 일으켜서

    또 다시 코르티솔이 분비되는 악순환을 만듭니다.

    게다가 단 음식은 인슐린에 의해 체지방으로 축적돼 비만의 원인이 되기도 합니다.

    따라서 스트레스를 단 음식으로 푸는 악순환을 끊기 위해선 식단부터 바꿔야 합니다.

    먼저 뇌 호르몬의 균형 있는 분비를 위해 단백질을 섭취합니다.

    성장호르몬, 멜라토닌, 세로토닌 등 정신건강에 좋은 호르몬이

    단백질로 만들어지기 때문입니다.

    그리고 육류 대신 채식 위주의 식단으로 섭취하세요.

    귀리, 현미, 완두콩, 아보카도 등이 좋습니다.

    항상 건강한 생활 이루시길 바랄게요.