역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

제기차기의 유래는 무엇인가요?

제기차기는 명절때나 기업에서 전통놀이 이벤트를

진행할때 비교적 간단한 전통 놀이측면으로 자주 볼수 있는

전통 놀이입니다.

이런 제기차기의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 원래 공을 차는 축국을 조선 초기에는 ‘뎌기’라고 했다가 18세기 이후 ‘져기’ 또는 ‘젹이’를 거쳐 ‘제기’로 바뀌었습니다. 처음에는 공을 제기로 사용하다가, 공 이 외에 새로이 건(毽), 건자(鞬子), 척건자(踢鈹毛子) 같은 제기가 출현하였습니다. 특히 척건자는 무거운 물체에 종이나 털을 엮어 만든 아동용 제기였습니다. 공을 쉽게 구하거나 만들 수 없던 상황에서 아이들이 간단히 만들 수 있는 제기가 등장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제기차기는 구멍 뚫린 동전이나 엽전을 종이나 헝겊으로 싸서 발로 차는 겨울철 민속놀이입니다. 제기차기의 유래에 대해서는 정확히 알 수 없으나 고대 중국에서 무술을 연마하기 위하여 고안된 축국(蹴鞠) 놀이에서 연유한다고 하며, 그 시기를 중국의 전설적인 왕 황제(黃帝) 때로 보는 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제기는 이미 고대의 공차기인 축국에서 비롯된 놀이 입니다.

    제기 또는 제기차기만큼 말도 축국을 우리말로 표현한 것입니다.

    원래 공르 차는 축국을 조선 초기에는 뎌기 라고 했다가 18세기 이후 져기 또는 젹이를 거쳐 제기로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    제기는 이미 고대의 공차기인 축국(蹴鞠)에서 비롯된 놀이이다. 제기 또는 제기차기라는 말도 축국을 우리말로 표현한 것이다. 원래 공을 차는 축국을 조선 초기에는 ‘뎌기’라고 했다가 18세기 이후 ‘져기’ 또는 ‘젹이’를 거쳐 ‘제기’로 바뀌었다. 처음에는 공을 제기로 사용하다가, 공 이 외에 새로이 건(毽), 건자(鞬子), 척건자(踢鈹毛子) 같은 제기가 출현하였다. 특히 척건자는 무거운 물체에 종이나 털을 엮어 만든 아동용 제기였다. 공을 쉽게 구하거나 만들 수 없던 상황에서 아이들이 간단히 만들 수 있는 제기가 등장한 것이다. 조선 후기에는 내기를 위한 엽전제기가 등장하다가 근대 이후 쇠붙이에 플라스틱을 합쳐 만든 제품이 사용되고 있다.

    축국의 방식에는 크게 세 가지가 있었다. 첫째는 공중으로 높이 차서 떨어뜨리지 않는 방식이고 둘째는 땅에 구멍을 파놓고 공을 넣는 방식이다. 셋째는 공문을 만들고 차 넣는 방식이 그것이다. 첫 번째가 주로 민간의 놀이로 행해졌다면, 두 번째와 세 번째의 방식은 주로 군사 훈련의 일환으로 발달하였다. 제기차기는 이처럼 축국의 발달 과정에서 분리되어 나온 놀이이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제기차기는 고대 중국에서 무술을 연마하기 위해 행하던 축국에서 발전된 것으로 보며, 축국은 국을 차며 노는 놀이라는 뜻으로 국은 가죽 주머니 속에 털 또는 헝겊과 같은 부드러운 물건을 채워 만들었다고 합니다.