교통사고 과실보험
궁금한이야기
궁금한이야기23.09.05

허리디스크 있는 사람 교통사고 보상??

허리디스크 진단을 2019년에 받았고 치료를 해서 나은 상태였습니다.

그 후 교통사고를 당해서 다리저림이 있는경우 허리디스크에 대해 보상은 못 받는건가요? (그 전에는 다리저림 증상이 없었습니다)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적으로 성인이 되면서 디스크는 퇴행성 변화를 겪게 되며 그 정도의 차이만 있을 뿐 퇴행성과 사고가 병존하게 됩니다.

    이 때에 교통 사고가 난 경우 상대 보험사는 이번 사고가 기여한 정도만 보상을 하게 되며 이는 전문의의 소견에 따릅니다.

    따라서 기존에 디스크 질병이 있던 경우라 하더라도 교통 사고로 심해진 정도에 대해서는 사고 기여도를 산정하여 보상을

    받을 수 있으나 그 정도가 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이경우에는 기존 영상과 금번사고 이후 영상을 비교하여 기존에 비해 악화된 손해에 대해 보상을 하게 됩니다.

    따라서 기존 영상과 금번 영상을 기초로 비교해보시기 바랍니다.