다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

칼로리와 포만감은 어떤 관계를 가지고 있나요?

우리가 음식을 먹을 때 칼로리가 높은 음식이 있고 칼로리가 낮은 음식이 있는데 칼로리가 높은 음식을 먹었을 때 포만감이 더 좋은가요 칼로리와 포만감은 어떤 관계를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 칼로리가 높은 음식은 포만감을 더 주는 것으로 알려져 있긴합니다. 칼로리가 높은 음식은 단백질, 섬유질, 수분 함량이 높기 때문입니다. 단백질은 위에서 오래 머물러 포만감을 주는 데 도움이 되며, 섬유질은 위장에서 부풀어 오르며 포만감을 줍니다. 수분은 음식의 양을 늘려 포만감을 줍니다.

    그러나 칼로리가 높은 음식이 항상 더 포만감을 주는 것은 아닙니다. 예를 들어, 과자와 같은 정제 탄수화물은 칼로리가 높지만 포만감이 적습니다. 이는 정제 탄수화물이 위에서 빨리 소화되어 포만감이 오래 지속되지 않기 때문입니다.

    반면, 칼로리가 낮은 음식도 포만감을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 채소는 칼로리가 낮지만 섬유질 함량이 높아 포만감을 줍니다. 또한, 과일은 칼로리가 낮지만 수분 함량이 높아 포만감을 줍니다.

    따라서 다이어트나 체중 감량을 위해서는 칼로리가 낮지만 포만감을 주는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 이러한 음식으로는 채소, 과일, 통곡물, 저지방 단백질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칼로리와 포만감에는 큰 상관관계가없습니다. 같은 칼로리라도 토마토를 먹는것과 햄버거를 먹는것이 다르듯이말이죠

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼로리가 높다고 해서 포만감을 갖는 것은 아닙니다.

    칼로리가 낮아도 포만감이 있는 음식이 있는 반면에 포만감이 없어도 칼로리가 높은 음식들도 많이 있습니다 그렇기 때문에 서로 특별한 관계가 없습니다