이비인후과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.12

이명증상 가끔씩 있는건 문제가 아닌건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무슨 이유인지는 모르겠는데 불규칙적으로 일주 혹은 이주 안에 한번씩은 뚜 하고 이명증상이 있는데

이명증상이 가끔씩 일어나는건 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명은 기질적 원인으로 인해 생기기도 하지만 가끔씩 급격한 기압 변화나 소음으로도 발생 할 수 있습니다.

    증상이 계속된다면 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 어쩌다 한 번씩 들리는 이명 증상은 비특이적인 증상이며 건강 상에 문제를 의심할만한 증상은 아닙니다. 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으며, 아무 이유 없이도 생길 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    이명은 외부로부터 청각자극이 없는 상황에서도 소리가 들린다고 느끼는 상태를 발합니다.

    임상 연구에 따르면 원인을 알수 없는 경우가 약 70% 이며, 귀 안쪽 내이질환이 원인이 되는 경우가 20%, 소음이 15%, 그 이외에 두경부 외상이나 중이염, 약물, 스트레스, 피로 등에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일시적으로 증상이 발생했다가 사라지기도 하지만, 증상이 지속되는 경우 치료가 필요할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 원인 확인과 치료를 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이명의 경우 동반되는 다른 증상이 있는지 여부가 중요합니다. 일반적으로 동반증상이 없는 이명의 경우 대부분이 컨디션 저하, 수면부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하며 푹 쉬고 컨디션이 회복되면 사라집니다. 하지만 이명과 동반하여 귀가 비행기를 탄 것처럼 멍하거나 청력저하, 어지럼증 등이 동반되면 이비인후과적인 질환의 가능성이 있으니 진료가 필요합니다. 만약 단독 이명이더라도 몸 상태와 무관하게 지속적 혹은 지나치게 자주 발생하는 경우는 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나.는 것은 이명이라.는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하.셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 .효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 원인으로 일시적인 스트레스, 피로감 등이 원인일수도 있으며 그 밖에 중이염 등의 감염성 질환 까지 다양한 원인이 가능합니다.

    불편감이 없으시다면 경과관찰이 가능하겠으나, 불편감이 크시다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 전체의 71%, 원인불명인 경우가 29%정도 됩니다.

    내이질환이 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    우선 이비인후과 진료를 보시고 원인을 파악해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    반복되는 이명증상이 있다면 그에 대한 원인파악이 필요할 것으로 보이며, 이비인후과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.