정형외과의료상담
쾌활한타킨236
쾌활한타킨23622.12.04

골프운동 후 허리통증 예방방법은 어떻게되나요?

나이
성별
남성

골프시작후 갈비뼈통증 허리통증을 달고사네요

아마도 자세가 안좋은것같은데

통증을 예방하는방법이 있을까요?

준비운동이 중요할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 지연성 근육통 혹은 과도한 자세 뒤틀림으로 인한 염좌나 좌상을 감별해야겠습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미하며 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있으나 먼저 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 골프를 하는 것 때문에 발생한 증상이라면 골프 운동 자체의 부담에 의해서 나타나는 것이기 때문에 골프 운동을 하지 않는 것이 가장 확실한 예방법입니다. 안타깝지만 준비 운동과 같은 조치로는 큰 효과를 보시기 어려우며 스윙으로 인한 충격을 최소화하기 위해서 자세 교정을 하는 것은 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프는 스윙시 요추 및 늑골 골반 등으로 회전력 및 큰 힘이 순간적으로 가해지기에 단순 근육통뿐만 아니라 인대 손상으로 인한 염좌나 심한 경우 디스크 탈출, 늑골 골절도 발생할수 있습니다. 운동 전 스트레칭을 충분히 하시고 스윙시 너무 힘을 주는 것을 피하시기 바랍니다. 통증이 발생한다면 충분히 휴식하시고 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    일단 허리통증이 심하시다면 골프를 포함하여 당분간 무리한 움직임과 운동은 자제하시고 휴식을 취해주시고

    증상이 나아지지 않는다면 정형외과 진료가 필요합니다.

    이후에 다시 운동을 시작하신다면 시작전 충분한 스트레칭을 해주시고 운동 중간중간 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골프채를 들고 허리를 회전시키는 운동을 하신다면 등이나 견갑골 혹은 갈비뼈쪽 통증이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 골프를 치게 될 때 너무 과긴장된 상태로 스윙을 하거나 허리를 많이 꺾는 경우, 허리통증이 생기게 되고 가볍게는 염좌로 고생하는 경우가 많습니다.

    이때 충분한 휴식을 취해주고 통증이 있는 부위에 온찜질을 해주며, 골프 전후로 스트레칭을 해주는 것이 좋겠습니다. 좋지 않은 골프 스윙 자세를 개선하는 것이 필요하며, 증상이 지속되면 병원에 내원하셔서 치료 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골프를 시작하신지 얼마나 되셨나요?

    골프채의 무게로 운동을 하면 근육이나 갈비뼈에 부담이 되지 않는데 억지로 힘으로 공을 치다보면 근육통이나 심하면 갈비뼈 골절도 생길 수 있습니다.

    준비운동없이 운동을 하면 근육통 발생을 더 악화시킬 수 있습니다.

    지금의 통증은 마사지, 스트레칭, 온찜질, 소염제, 휴식으로 호전시키시는게 맞겠습니다.