의사의 순서(?)가 알고싶어요.

드라마를 보다가 문득 너무 궁금해져서 물어봅니다 ㅠㅠ

일단 의사가 되기 위해선 대학교에서 예과 2년 + 본과 4년을 마치고 병원에서 2년동안 인턴, 그 이후 4년동안 레지던트 생활을 하잖아요..? 제가 궁금한 점은

1. 전문의 자격을 따고 그 이후엔 뭐 어떻게 되는 건가요? 2. 드라마를 보다보니까 담당의도 있던데 담당의는 뭘 더 거쳐야 될 수 있는 건가요? 그냥 앞에서 보고 BP만 말해주고 그러던데.. 수술은 안 하나요?

3. 그리고 펠로우는 자기가 선택해서 하는 건가요?

4. 마지막으로!! 펠로우 과정을 끝내면 전문의보다 더 높은 직급이 되는 건가요?

너무 궁급합니다 ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문의 자격증 이후의 과정에 대해 궁금하시군요. 질문하신 순서대로 답변을 드리자면

1. 전문의 자격증을 딴 뒤에 의사직을 지속하신다면 크게 세 가지로 진로를 생각해 보실 수 있습니다. 먼저, 대학병원에 남아서 교수직으로 근무하는 방법이 있습니다. 이 경우에는 흔히 펠로우라고 불리는 임상강사 과정을 거친 후 교수직 TO가 날 때 임용이 되면 교수가 된다고 생각하시면 되겠습니다. 이 때, 펠로우는 교수직 TO에 따라 짧게는 1년, 길게는 수년간의 과정을 거치게 됩니다. 두 번째로, 일반 병원에 취직되어 봉직의로 근무하는 방법이 있습니다. 비유하자면, 일반 기업에 취직되어 근무하는 경우라고 할 수 있습니다. 마지막으로는 개원을 해서 근무하는 개원의가 있습니다. 이 경우는 비유하자면 창업을 하는 경우와 비슷하다고 할 수 있겠습니다.

2. 담당의의 경우 포괄적인 개념이라고 생각하시면 됩니다. 대형병원 기준으로 보통 한 환자에는 담당교수와 주치의가 배정되게 됩니다. 이 때 주치의의 경우는 대부분 해당 과 레지던트나 펠로우들이 맡게 되는 경우가 많습니다. 주치의가 부재하거나 보조하는 경우, 담당의가 따로 있게 되는데 딱 정해져 있는 건 없고 보통 해당 과 인턴이나 입원전담전문의 등이 맡게 되는 경우가 있습니다. 말씀드린 바와 같이 주치의의 보조 역할을 수행하기도 하므로 수술이 필요한 과의 인력이 부족한 경우, 보조자로 수술에 참여하기도 합니다.

3. 네 맞습니다. 다만, 과별로 사정에 따라 펠로우가 필수처럼 여겨지는 곳들이 있는데, 보통 수술이 주가 되는 외과계열 과들은 펠로우 과정을 많이 밟게 됩니다.

4. 높은 직급에 대한 것이 정확히 무엇인지는 모르겠으나, 대학병원에 취직하는 경우 펠로우를 마치면 조교수, 부교수, 정교수로 직급이 나뉘게 되며, 면허증의 순서로 생각하면 전문의 이상의 과정은 따로 존재하지는 않습니다. 펠로우를 마친다고 하여 더 상위의 면허증이 존재하지는 않습니다.

질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학에서의 6년(예과2년+본과4년)을 마치고,
    의사 국가고시에 합격하면 의사가 됩니다.

    종합병원/대학병원에서의 인턴 1년,
    특정 과의 레지던트(전공의) 3-4년을 마치고
    전문의 시험에 합격하면 해당 전공의 전문의가 됩니다.

    1.
    전문의가 되어서 바로 개업을 하기도 하고,
    펠로우(전임의)를 통해 세부 전공을 익히기도 합니다.

    내과의 경우 소화기내과, 호흡기내과, 심장내과 등,
    외과의 경우 간담췌외과, 갑상선/유방외과, 소아외과 등의
    더 전문적인 분야를 전공하게 됩니다.

    담당의는 주로 레지던트가 맞는 경우가 많고,
    환자의 상태를 가장 먼저 그리고 가까이에서 확인하고,
    환자에게 필요한 처방을 하고, 필요할 경우 담당 교수에게
    보고하고 상의하는 등의 역할을 합니다.

    수술을 하고 하지 않고는 전공에 따라 결정됩니다.

    2.
    스스로 세부전공을 익히기 위해 지원할수 있고,
    병원/교수들의 요청으로 근무하기도 합니다.

    3.
    전문의는 직급이라기 보다는 해당 분야에 대한
    자격을 국가에서 인정해 주는 것입니다.

    대학병원에서의 직급에 대해 궁금하신 것이라면,
    병원마다 차이는 있겠지만 펠로우(임상강사) 이후,
    조교수→부교수→(정)교수로 근무합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 전문의 자격을 따고 나면 나가서 취직을 하거나 개인 병원을 차리기도 하지만 대학병원에서 펠로우 과정을 추가적으로 하기도 합니다.

      2. 담당의는 레지던트, 즉 전공의 입니다. 수술에도 참여하지만 수술을 보조하면서 배우는 것이 주요 업무 입니다.

      3. 펠로우는 본인 선택입니다.

      4. 펠로우 과정은 전문의 이후에 세부전문의 과정을밟는 겁니다. 더 높다기 보다는 더 깊게 공부하는 과정이지요.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 담당의는 배정 받은 환자를 보는 의사일 뿐입니다. 전문의 이후의 과정을 거쳐서 되는것이 아닙니다. 제가 만약에 질문자님을 치료하고 관리한다면 제가 질문자님의 담당의가 되겠지요.

        2. 펠로우는 전문의 과정 이후에 본인 의지에 따라 할 수도 있고 안할 수도 있습니다. 일부 대학병원 인기과에서는 본인이 하고 싶어도 경쟁률에 의해 못할 수도 있습니다.

        4. 펠로우 과정이 끝나도 전문의 과정과 동일합니다. 다만 펠로우를 하는 이유는 더 높은 술식을 추구하고 학문적으로 더 배우고 싶은 욕구때문에 하는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 2. 전문의 과정을 거친 이후에는 개원을 하거나 대학병원에 남아 스텝(교수) 등이 될 수 있습니다. 스텝이 되는 과정에서 세부전공을 선택하지요. 담당의는 주치의를 이야기 하므로 전공의나 전문의 모두 가능합니다.

          3. 펠로우 과정은 더 전공에 대해 공부하고자 한다면 선택해서 진행합니다.

          4. 펠로우 (스텝)과정을 거쳐 대학 교수가 될 수 있습니다.