재산범죄법률
공벌레의 공
공벌레의 공23.04.30

이런건 대체 어떻게 해결해야 하나요?

제 친구가 중고나라에서 사기를 쳤습니다. 그런데 그 사기친 금액을 제 계좌로 넣어버려서 저까지 엮기게 생겼습니다만.. 친구는 입금 한도 초과됬다고 뭐라 그러고 내일 준다는데

솔직히 어떻게 믿겠습니까.. 지금 그 친구는 곧 유학가서 아무 생각이 없는거 같고 제가 다 값을 치뤄야 할 거 같은데 어떡해하죠..

피해자 분들은 6~9명 정도로 추정되고

피해금액은 50만원 정도네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    친구의 사기범행에 대하여 알수 없었다는 점을 적극적으로 주장하며 방어를 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    입금한 금액을 다시 그 친구에게 보내거나, 아니면 경찰에 신고해서 도움을 구하셔야 할 것입니다. 본인이 관련되지 않았음을 분명하게 밝히기 위해서는 경찰에 신고해서 먼저 그 사항을 밝히는 것도 도움이 될 수 있습니다.