말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.07

고려시대 문신인 이인임은 어떤 인물인가요?

드라마에서 보면 사리사욕만을 챙기는 역적 같은

느낌인데 높은 문하시중 까지 한거 보면 실력은

있는거 같은데 어떤 인생을 산 사람인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    이인임은 고려시대 중기의 문신입니다. 1317년(충숙왕 4)에 태어나 1388년(창왕 1)에 사망했습니다. 본관은 전주, 자(字)는 자경, 호는 옥봉입니다. 1343년(충혜왕 1)에 문과에 급제하여 벼슬길에 올랐습니다. 1356년(공민왕 15)에 우왕의 부마가 되어 좌승지가 되었고, 1362년(우왕 8)에는 좌정승이 되었습니다. 1374년(우왕 10)에 우왕을 폐위하고 창왕을 옹립하여 권력을 장악했습니다. 1388년(창왕 1)에 이성계와 정도전 등이 위화도 회군을 일으켰고, 이인임은 처형되었습니다.

    이인임은 뛰어난 문장가로 알려져 있습니다. 그의 문집인 옥봉집에는 시, 서, 문 등이 수록되어 있습니다. 또한, 이인임은 불교에 심취하여 많은 불교 사원을 세웠습니다. 대표적인 사원으로는 개성의 봉선사, 과천의 청계사 등이 있습니다.

    이인임은 권력욕이 강하고 부패한 인물로 평가받고 있습니다. 그는 자신의 권력을 유지하기 위해 무신정권을 옹호하고, 신진사류를 탄압했습니다. 또한, 그는 자신의 재산을 불리기 위해 백성들을 착취했습니다. 이인임의 이러한 행위는 고려 말기의 사회 혼란을 초래하는 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    고려시대의 문신. 공민왕 서북면도통사로 원나라의 동녕부를 정벌하고 광평부원군에 책봉되었다. 공민왕 사후 우왕을 추대하였으며, 정권을 잡고 친원정책을 취하였다.

    본관 성주(星州). 시호 황무(荒繆). 음보(蔭補)로 전객시승(典客寺丞)이 되고 후에 전법총랑(典法摠郞)을 거쳐 공민왕 초에 좌부승선(佐副承宣)이 되었다. 1359년(공민왕 8) 서경존무사(西京存撫使) 때 침입한 홍건적(紅巾賊)을 격퇴하여 2등공신에 책록되고, 2차 침입 때는 개경을 탈환하여 1등공신에 책록되었다. 1362년 개성부판사(開城府判事)에서 서북면도지휘사(西北面都指揮使)를 거쳐 첨의평리(僉議評理)가 되고, 1364년 서북면순문사 겸 평양윤(西北面巡問使兼平壤尹) 때 최유(崔濡) 등이 덕흥군(德興君)을 내세워 고려에 쳐들어오자 격퇴하였다.

    이듬해 삼사우사(三司右使) ·도첨의찬성사(都僉議贊成事)가 되고 순성동덕보리공신(純誠同德輔理功臣)의 호를 받았다. 1368년 좌시중(左侍中)을 거쳐 이듬해 수문하시중(守門下侍中)이 되고, 그 해 서북면도통사(西北面都統使)가 되어 원나라의 동녕부(東寧府)를 정벌하고, 광평부원군(廣平府院君)에 책봉되었다. 1374년 공민왕이 살해되어 후사(後嗣) 문제가 일어나자 태후(太后) ·경복흥(慶復興)의 주장을 꺾고 우왕(禑王)을 추대했다. 정권을 잡고 친원정책(親元政策)을 취하여 친명파(親明派)를 추방한 후, 지윤(池奫) ·임견미(林堅味) ·염흥방(廉興邦) 등의 충복들을 요직에 앉히고 매관매직을 하는 등 전횡을 일삼았다. 1386년 좌시중이 되었다가 노환으로 사직하였고, 1388년 최영(崔瑩) ·이성계(李成桂) 등에 의해 경산부(京山府: 星州)에 안치(安置)되었다가 곧 사망하였다.