내과의료상담
영악한잉어216
영악한잉어21624.04.13

담낭 용종, 담석 같이 있을 때 대처방법 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

오늘 복부 초음파를 했는데 담낭에 1.26cm돌 1개와 작은 것 2개, 용종 4mm 1개를 발견했습니다. 담당의사 선생님은 교과서 적으로는 수술을 권고하지만, 추적해 볼 수도 있다고 모호하게 말씀하셔서 일단은 우루사 먹고 6개월 단위로 초음파하기로 결정했습니다. 따로 담석에대한 증상이 없는데 수술을 해야 될까요? 아니면 추적 관찰을 해도 충분할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대한내과학회지: 제 80 권 부록 1 호 2011

    하지만 실제 임상에서 담석과 담낭용종이 같이 있다고 수술하는 경우는 흔하지 않습니다

    따라서 이는 검사하신 선생님 말씀대로 일반적인 담낭용종보다는 조금 더 자주

    추적검사를 하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    교과서적으로 담낭 용종과 담석이 동반시 암의 발생 위험성이 증가하므로 수술적 치료가 권장되나 복통 등 증상이 없다면 또한 콜레스테롤 담석의 경우 약물치료로 호전의 가능성이 있으므로 6개월 후 추적 검사도 가능하겠습니다.

    외과 진찰 후 이차소견을 문의하시는 것도 방법 되겠습니다.

  • 담석증 자체는 딱히 증상이 없고 염증을 일으키지 않는 상황이라면 당장 수술을 할 필요는 없습니다. 문제는 용종인데, 용종이 점점 커지고 악성이 의심스럽다면 제거 수술을 해주어야 합니다. 주치의 선생님이 일단 추적관찰이 가능하다고 할 정도라면 그렇게 하시는 것이 적절하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담석의 크기가 크고 증상이 동반된 경우에는 수술적 치료(복강경 담낭 절제술)를 고려합니다. 하지만 증상이 없는 무증상 담석의 경우, 수술의 필요성은 낮습니다. 담석 크기가 작고 용종도 작은 편이므로, 정기적 초음파 검사로 경과 관찰하는 것이 현재로선 적절해 보입니다. 다만, 복통/발열 등 증상 발생 시엔 수술을 재고려해야 합니다. 담당 의사와 상의하시어 치료 계획을 세우시길 바랍니다.