재산범죄법률
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.24

인터넷 사기꾼들은 처벌을 받는데 왜 사기를 치는 거죠?

제가 평소에 인터넷에 보면 중고 사이트에 사기꾼들이 엄청나게 많은데요 뻔히 보이는데도 사기를 치는데 이런 사기꾼들은 처벌을 받는데 어떻게 사기를 치는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    속는 사람이 있기 때문에 사기를 치는 것입니다. 범죄자들이 처벌이 두려워 범행을 하지 않는 것이 아니라, 범행이 실익이 있는지 여부를 고려하는 것이라고 이해하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    위법한 행위라고 하더라도 국가의 행정적 사법적 능력에는 한계가 있기 때문에 모든 위법 행위를 밝혀내어 처벌까지 나아가기에는 어려움이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    처벌의 가능성을 감수하고서라도 사기 등을 범행하고 요즘은 관련 통신사 조회, 계좌 조회로 대부분 검거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    사기꾼들은 죄의식이 부족하고 타인에 대한 공감능력이 떨어지는 경우가 많다보니 처벌을 크게 두려워 하지 않는듯합니다. 무엇보다 우리나라의 경우 사기범에 대한 처벌수위가 약하다보니 사기범들은 처벌가능성보다 사기범행으로 인해 취득할 수익에 대해 더 유혹되기 쉬운 환경이고 위와 같은 여러 복합적인 원인이 작용하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기를 치는 방법은 일일이 열거하기 어려울 정도로 다양합니다. 물건을 보내준다고 하고 돈을 받음 다음 물건을 보내주지 않거나, 또는 또 다른 기망을 당한 제3자에게 판매자에게 돈을 입금하도록 한 다음 물건을 받고 연락을 끊는 등 경우도 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.