부동산경제
선한청설모149
선한청설모14924.02.24

이사 절차 맞는지 확인해주세요

-최소 2개월 전 집주인에게 나가겠다고 통보

-보증금을 이사날 줄 수 있는지 확인 후 부동산에서 집보러 다니기

-이사 날짜 잡고 이사업체 선정하고 이사 진행

-이사 당일 이사업체가 짐 다 빼면 집주인에게 보증금 받기

-이사 당일 보증금 받고 이사 들어갈 집으로 이동

-잔금 치루고 전입신고

대충 이렇게하는거맞나요? 해야하는것 추가로 있거나 잘못된점 있으면 알려쥬세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네 순서상 해당 과정이 맞습니다. 추가할 부분이 있다면 이사당일 오전에 해당 관리비정산 및 개별관리비(가스등) 정산, 장기수선충당금 리스트 정산하여 임대인에게 지급을 요구하시면 됩니다.

    그리고 새로 이사갈 집에 대해서는 보증금 반환 즉시 잔금을 치루고 이사를 하시면 되고, 사전에 반환받을 보증금 시간과 지급할 보증금의 시간를 조율하여 문제가 생기기 않게 처리하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 적절한 순서로 보입니다. 그러나 새로운 주택에 입주를 하는 경우 전입신고 및 임대차신고 등을 하는 것에 명심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    정확한 순서가 맞습니다

    방이 나가버리면 그날자에 맞춰 방을 얻으면 제일 간단한데 꼭 임대인께 보증금을 줄수 있는지 확인을 하고 방을 얻으셔야 합니다

    잔금받기전에 공과금 미리 정산하고 잔금받고 이동하시면 됩니다