가압류·가처분법률
도도한풍금조96
도도한풍금조9624.02.12

반품했는데 돈을 못받고있습니다

쇼핑몰앱에서 헤드폰을 샀는데 배송상태랑 포장이 엉망이어서 반품을 했습니다 (2/4) 그런데 2-5일 후 입금예정이라고 써있었는데 지금까지도 돈이 안들어오고 있어요 (2/12) 그래서 문의도 계속 남겼는데 답장도 안하시고요... 신고나 고소 가능할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    신고나 고소가 아니라 민사로 반환청구를 하셔야 하겠습니다.

  • 반품 후 일주일 정도 환불이 늦어진 것만으로는 곧바로 형사처벌 대상이 된다고 보기는 어렵고 경찰서에서도 신고 또는 고소를 받아주지 않윽 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    환불의무 불이행에 따른 채무불이행 상황이며, 신고나 고소하실 상황은 아닙니다.

    민사적으로 해결하실 문제이기 때문에 만약 해결이 안되면 소송을 제기하는 등 방법으로 해결을 구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    이는 형사문제는 아닌 것으로 보이므로 쇼핑몰에 다시 한번 유선전화로 문의해보시고(향후 분쟁시 입증자료가 필요할 수 있으므로 녹취를 권해드립니다) 그래도 대금 반환이 안된다면 민사소송을 제기하실 수 밖에 없을 듯 합니다.