경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.07

경기가 안좋을때는 왜 달러가 강세가 되나요?

안녕하세요.

세계경기가 좋지 않을때에는 왜 달러가 강세가 되나요?
미국의 경기도 좋지 않으면 마찬가지로 미국 달러 가치도 줄어들어야하지않나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우 전세계에서 통용되는 기축통화입니다.

    각종 경제적인 불확실성이 커진다면 투자수요보다

    안전자산에 대한 투자수요가 늘어나기 때문에 강달러 현상이

    보이는 것이니 참고하세요.

  • 경기가 좋지않을떄는 안전한 자산이 선호되기 마련인데 보통 기축통화인 달러나 금등이 그렇습니다.경기가 불황이고 불안전한 자산일수록 좀더 안정적인 자산을 선호하며 최근 달러가 금리인상으로 가치가 크게 상승하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 성장 전망이 좋다면 글로벌 투자자들은 성장의 과실을 얻기 위해 미국 자산을 적극 사들이려고 할 것입니다. 미국 자산을 사려면 자국 화폐를 달러를 환전해야 합니다. 이는 미국 달러 수요를 높이므로 달러 강세 요인이 됩니다. 반대의 경우는 달러 약세 요인이됩니다 .

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미국 달러는 대표적인 안전자산이자, 최고로 신뢰 받는 통화입니다. 즉, 글로벌 경기가 좋지 않을 때는 자연스럽게 전 세계의 주요 자금이 달러로 몰리게 되며, 이는 곧 달러 수요를 증대시키고 달러 강세로 이어지게 됩니다.

    오히려 반대로 '위험자산 선호심리'가 부각될 때, 달러는 약세를 보이게 되며 한국, 중국 등의 주식, 신흥국 통화(ex. 중국 위안화, 한국 원화, 베트남 동화, 인도네시아 루피아, 인도 루피 등)가 강세를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    달러는 대표적인 안전자산입니다. 따라서 경기가 침체되면 코인, 주식 등의 위험자산을 팔고 금, 달러 등의 수요가 커지고 이에따라 달러의 가치가 상승하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠습니다만, 달러가 전세계에서 가장 대표되는 기축통화이기 때문이라고 생각합니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    이러한 조건을 갖춘 통환느 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

    또한 미국은 초강대국으로서 금리인상이나 양적긴축을 하면서 자신의 화폐가치를 지키는 전략을 구사하고 있기 때문에 달러화가 강세가 될 수 밖에 없을 것입니다.