양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘24.04.06

말만하면 뭐든 싫다고 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 2학년 딸아이가 말만 하면 다 싫다고 합니다.

이거해라 저거해라 말을 해도 다 싫다고 하고요.

반항을 하는 말투로 말을 하니 신경이 쓰이는데요.

어떻게 해야 아이가 이러한 말을 하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모든 것을 싫어한다고 할 때 이는 일상적인 행동이나 성장 단계일 수 있습니다. 이해심 있게 대화하고 이유를 설명하며, 긍정적인 영감과 격려를 제공하세요. 또한 아이가 선택할 수 있는 옵션을 제공하고, 일상적인 활동을 즐겁게 만들어주세요. 일관된 규칙과 양식을 유지하고, 행동에 대한 피드백을 제공하여 부정적인 말투를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게잘못된말버릇을훈육하고고치도록해주세요

    이런행동은타인의기분을나쁘게할수있다는걸알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른 모든 감정에 있어서 싫다고 표현하는것일수도 있기에

    우선은 아이의 감정에 대해서 이야기를 해보시고 적절한 표현을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 말만하면 다 싫다고 해서 걱정되시겠지만 너무 걱정하실 필요는 없습니다.이러한 행동은 대부분 초등학생 시기에 나타나는 정상적인 발달 과정 중 하나이기 때문입니다. 이 때에는 자기 주장이 강해지면서 부모님의 지시에 따르지 않거나 반항적인 태도를 보일 수 있습니다. 그러나 이것은 아이가 독립적인 인격체로 성장해 나가는 과정에서 거쳐야 할 필수적인 단계입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뭐 좀 하라고 하면 반항하는 말투로 대답을 했다면 그 즉시 단호하게 어른에게 반항을 하면서 말대답을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른에게 반항을 하거나 말대답을 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.