부동산경제
따뜻한하운드44
따뜻한하운드4424.03.14

월세와 전세 차이를 자세하게 알려주실 수 있나요?

오피스텔에 들어가려고 하는데 월세가 좋을까요 전세가 좋을까요? 전세사기 많아서 불안해요 전세로 가면 또 필요한게 있을까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세와 월세의 가장 큰 차이점은 매월 납부하는 월세의 유무로 구분하시면 되고, 매월 차임을 지급하면 월세, 지급없이 몫돈을 지급하고 거주하면 전세로 보시면 됩니다.

    전세사기등으로 인해 보증금이 낮은 월세를 선호하는 경우가 많아진게 사실이나, 월세의 경우 매월 주거비용이 지출되기 때문에 전세에 비해 불리합니다. 다만 전세금을 구할때 전세대출을 받아 월이자를 지급한다면 조금의 손해가 있더라도 반환이 더 쉬운 월세로 계약하시는게 도움이 될수는 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시가에 126%를 곱해서 나온 금액이 전세가이면 전세보증보험에 들수 있습니다

    전세로 가게 되면 전세보증보험을 들수 있는지 확인을 하시기 바랍니다

    잔금치르고 전입신고와 확정일자를 받으시기 바랍니다

    대항력과 우선변제권을 갖춰놓으시고 전세보증보험까지 들게 되면 그래도 안심이 됩니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세보증금 반환보증보험 가입이 가능한 조건이라면 전세가 좋겠으며, 가입이 불가한 경우라면 월세로 계약하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    오피스텔에 들어가려고 하는데 월세가 좋을까요 전세가 좋을까요? 전세사기 많아서 불안해요 전세로 가면 또 필요한게 있을까요??

    ==> 전세가 좋을 지?, 월세가 좋을 지는 금융비용을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다. 가급적 비용이 적은 것을 선택할 수 밖에 없습니다. 전세로 가는 경우 목돈이 필요하고 경우에 따라 전세사기를 당할 염려도 있지만 월세인 경우 매월 부담해야는 부분이 있지만 사기를 당할 염려는 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    월세는 월마다 세를 내는 것이며

    전세는 2년거주하고 한꺼번에 세를 내는 겁니다.

    감사합니다.