내과의료상담
대담한물범238
대담한물범23824.04.03

공복혈당 낮추는 방법이 따로 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음

공복혈당이 좀 높은경우 부작용과

낮추는 법 알려주세요

혈당 높아도 짜증스럽기도 하나요?

임신성 당뇨와 공복혈당도 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    꾸준한 식이요법과 운동요법을 통해 혈당을 관리하시기 바랍니다.

    과거 임신성 당뇨가 있었던 경우 당뇨가 발생할 위험성이 증가하므로 주기적 혈당 검사를 권합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 공복혈당이 높을 경우 부작용:

    • 당뇨병 전단계(공복혈당장애)로 제2형 당뇨병으로 발전할 위험이 높습니다.

    • 심혈관 질환, 신장 질환, 눈 질환 등 합병증 위험도 높아집니다.

    1. 공복혈당 낮추는 방법:

    • 규칙적인 식사와 절제된 탄수화물 섭취

    • 운동으로 인슐린 감수성을 높이기

    • 체중 감량, 금연, 절주

    • 필요시 의사 처방에 따른 약물 복용

    1. 혈당 높을 때 짜증:

    • 단기적 고혈당으로 인한 탈수나 피로감 때문에 짜증이 날 수 있습니다.

    1. 임신성 당뇨와 공복혈당:

    • 비만, 고령 임신, 당뇨 가족력 등은 임신성 당뇨와 공복혈당 모두의 위험인자입니다.

    • 임신성 당뇨는 주로 임신 중기 이후에 발병하므로 공복혈당과 직접적 관계는 적습니다.

    정기 검사를 통해 혈당을 관리하고, 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당이 높다고 따로 부작용이 생기지는 않습니다

    당뇨 확률이 높아지는 것이며

    낮추는 것은 약식 안 먹기 저녁식사량 줄이기 등 다 아시는 내용입니다

    혈당이 높다고 짜증이 나지는 않습니다

    임신성당뇨와 공복혈당은 아무래도 관련이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.