부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.21

재건축이나 재개발 결정은 누가 하는 것인가요?

건물이 오래 되거나, 오래된 마을을 보면 재건축이나 재개발을 하잖아요. 이런 재개발이나 재건축은 ,누가 결정은 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대부분의 진행은 원주민들간 추진위원회를 구성해서 진행을 하게 되며, 해당 과정에서 해당 지역이 정비구역으로 지정이 필요합니다. 사실상 진행결정은 해당 지역 원주민들끼리 하는 것이며, 이를 위해 행정청의 절차에 따라 과정별 승인을 받으며 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    거기 살고 있는 주민이합니다.

    사업을 추진하는 주민의 대표격인 사람이 있고 그 사람이 다른 주민들의 동의를 받아서 진행합니다.

    동의율이 75% 되어야 재개발이든 재건축이든 사업 진행이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    도시정비법에 따르면 시장 군수등이 재건축 조합을 허가해주고 사업시행자를 지정해줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아~주 간단하게 말씀드리면 주민들의 동의와 의지가 있어야 시작이 가능하고 그것을 가능하게 하는 것인 지방관청이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다

    건물이 오래 되거나, 오래된 마을을 보면 재건축이나 재개발을 하잖아요. 이런 재개발이나 재건축은 ,누가 결정은 하는 것인가요?

    ==> 지역 주민들의 요청에 의해서 지자체에서 도시계획심의회를 통해서 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    국토부에서 관장합니다. 국토부에서 재건축 재개발을 관장하기 때문입니다.

    감사합니다.